学会如何更高效的达成成就是人生亘古不变的主题。在这个瞬息万变的时代,浮夸、轻漫之风渐渐蔓延在青年群体当中。“做”与“学”最基本的原则——实干与虚心,在如今这个时代更显珍贵。
实干和虚心,是针对个体而言的内在表现,在传统儒教思想中涉及颇深。实干指导价值输出,虚心吸引价值输入。相去甚远的两个概念在精神世界的底层逻辑被统一为一体,对个人而言,也分别代表着做事与学习的更高层境界。实干于做事,虚心于学习,这两个不孤立的体系使人拥有物质上的成就的同时,更收获到精神上的满足。
为人之实干,即为脚踏实地走在自主选择的道路上。而虚心是旅途上的点点灯塔,让我们从被迷雾笼罩的世界寻找自己的方向。从周恩来“为中华之崛起而读书”的呼声中,我们看到他是一个有激昂理想的实干家;另一方面,他的治国智慧来源于他那摆满中外名家思想著作的书桌、床头柜。他因虚心而成才,因实干而伟大,终成为时代榜样。
我们常说,“实干兴邦”。一个国家内部由无数实干的个人组成,理应让每个个体的实力在群体中绽放。然而这一切少了虚心精神却也不成。国家的包容性,使其拥有远强于个人的纠错能力,这也是群体优势的体现。对内的虚心,让国家拥有抉择的智慧;对内的实干,让国家拥有前行的勇气。
国际世界中,实干和虚心的匹配性更为凸显。偏居一隅的富裕小国,享受着当今安逸的生活,却无可避免的走向资源内卷化,警醒国民日渐空洞的国力;室町时代的日本,享受着来自大明的商品,地主们在奢侈中独享城邦的富贵。明治维新这一转折点,打开了日本面向世界的大门,民族的实干工匠精神、虚心谦逊品质自此达到平衡,开创了国家的百年繁荣。繁荣的文化与经济,正需要实干和虚心这对“催化剂”。