时代的日新月异,让人忽然觉旧日萦绕的乡土气息,今竟无从寻觅了。于是不少人付出童年在乡土生活中滋养的纯真,加入了追逐“成年”的游戏,偶尔饶有兴致提步向青草更青处漫溯,却明白了冯骥才所感慨的,大多的泥草清香来不及体味便已消亡。
乡土文化的摆上必修书架,视频里李子柒的一针一线,让人不禁自问,我生命中本有的乡土韵味又哪里去了呢?从社会角度看,信息化时代的洪流在我们眼中或许就是声势浩大,不少未曾抓牢的本真不知不觉已经顺流而下,每个人的社会责任感也愈发沉重,剥夺着人们追寻觅乡土韵味的闲暇时光。从个人角度看,是我们执着于改变自己与时代趋同。王开岭在《精神明亮的人》中写道:“多数现代人,将颜色当气质,将傲慢当高贵,所谓的温情脉脉,没有了精神含量,也只是酥骨的挑逗罢了。”我们不仅将手脚束缚在整日事业家庭的奔波,就连应有的精神容量,也为尘世的循规蹈矩所堵塞,遗失了本有的乡土韵味。但从根本上说,便是我们没有将心中那份乡土情节裱好置于某个宁静的角落,生活也就变得像煮熟的扇贝,你已听不到涛声,嗅不到海的气息了。
其实,在这尘世喧嚣,人心浮躁的时代,我们更应心载乡土之韵味,品生活之本味。木心先生曾说:“所谓万丈深渊,走下去也是前程万里。”正如我们心中的对于乡土文化的情结,外表不已经装饰华美,但打开弥漫的定能是自己心向往之的生活本味。而乡土文化的意义,便是我们追根溯源,看见自己滋养于何等肥沃土壤并感恩生为华夏子孙,学会沉淀下趋炎附势的心的意义。站在新的时代关口,我们同样可以用新的眼光赋予它本没有的味道,但忽视它,未免太可惜;忘却他,未免太奢侈。
所以,找到忙碌的空隙,放下常囿于世俗囹圄的混凝土般的生活,为自己的心加一勺汤药,里面有儿时的乡土情结,别样的乡土韵味,拥抱三百年前张潮在《幽梦影》中“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。白昼听棋声,月下听箫声”的那份自如,是多么可贵和可爱。载之以乡土韵味,行笃实却不乏色彩的前程,走过流年的山高水长,才知往日星河里总有一处风景因我们而美丽,总有一个笑容因我们而绽放,总有一群人知你冷暖,懂你悲欢。而低头看看脚下的泥土印记,才发现一直以来乡土韵味也如一幅泼墨山水画,既平凡脱俗,又唯美珍贵,值得我心时时归去。