当我读完英国 19 世纪作家查尔斯·金斯利写的 ? 水孩子 ? ,我很喜欢里面的“以其人之道还治其人之身”夫人和她的妹妹福报夫人,因为“以其人之道还治其人之身”夫人让“水孩子”汤姆知道了做人应该诚实,福报夫人让汤姆感受到了有妈妈的感觉。汤姆本来是扫烟囱的,可是他的口袋里却一个便士也没有,因为那些钱都被他的老板格里姆先生拿走挥霍掉了。可当汤姆听说老板格里姆被关起来的时候,他不免起了怜悯之心,因为格里姆先生有时也会给他几滴啤酒。我深深地体会到:每个人都有怜悯之心,知恩报恩。
孩子的好坏在于父母,让一个好孩子变成一个坏孩子很简单,但让一个坏孩子变成一个好孩子很难,只要家长用心孩子都是好孩子。