人在不同阶段的追求有所不同,但相同的是竞争。部分人面对竞争勇于挑战,使自己变得越来越强大。而有的却落荒而逃,惨遭淘汰,甚至付出惨重代价。有些人高考失利,出现精神问题;有些人商场败北,选择放弃生 命;有些人情场失意,行为过激,酿成伤人害己的惨剧。
竞争的结果注定会有人胜出,也必定有人被淘汰。草原的竞争使大批羊群、马群、野兔丧命,人类社会的竞争也使许多人的生命、人格及财产受到打击,这些都应该被 视为一种自然现象。我们要做的不是沉溺于抱怨竞争的惨无人道,而是想法设法在竞争中突出重围,完成蜕变,实现进步。