点赞600字作文
尘土飞扬的工地上,机器轰鸣,连日烈日当空,一切仿佛在阳光下明灭着。他走过工地,汗水已经浸湿了他灰蓝的工作服。长期体力劳动使他皮肤黝黑,磨出茧的手里提着两把锹,他放下工具,靠着板房坐下。他的手摸索着,从衣服的内兜里掏出唯一的东西,一张女孩的照片。他抚摸着照片,慈爱爬上了他饱经风霜的脸庞,孩子啊,等着,等我打工赚钱回来。清晨,小巷里满是出行的人,一家卖手抓饼的小店生意火爆。一位中年男子在台前忙忙碌碌,无数只手争着买饼,在忙乱之中,男子接下一张钞票。他停下了工作:“怎么多了十元钱呢?不会是谁多给了吧。”他连忙抓起一把零钱冲了出去,他环顾四周,终于找到了那名顾客,男子跑过去,把10元钱递给他“您的钱,多给了十元”,不等他道谢,男子又跑回店内,继续在台前忙碌着。
这时,一名男孩跑到他身后,说:“爸爸,如果你不送还那十元钱的话,他也不会注意到多给了钱了呀?”男子笑着说:“为人诚信,这是基本的道德准则嘛,咱们开业几年,顾客们正是看中咱们的诚信才来的,怎么能为了一点利益就放弃准则呢?”他忽然变得严肃起来,说:“儿子,我希望你也会成为一个有诚信的人,咱们家几代人下来,靠的就是诚信二字。”男孩歪着头似懂非懂的点点头。
我和老爸走在街上,大步流星。正午骄阳似火,烘烤着大地。我汗流浃背,炎热加剧了我的疲惫,我默默叹了口气,加快脚步跟上老爸。
老爸突然停了下来,他转过身,认真地对我说:“你走到我的影子里吧,这样凉快些。”他边说边走到向阳的位置。我愣了一下,默默的点了点头,走进他的影子里,继续赶路。我抬起头看着父亲,刺眼的阳光被他挡去大半,他眯着眼睛,几滴汗从他的脸颊上滚落下来。父亲的影子不仅让我在炎炎夏日中感到清凉,更是我在爱中惬意行走。
如果母爱如水般汹涌澎湃,父爱就像高山般深沉一言不发。我为父亲点赞,为这深沉而沉默的父爱点赞。