点赞600字作文
淡泊是人生的一种坦然,我们要坦然面对生命中的得失。
题记
人类是社会活动的行动者,当今与时俱进、变化万千的社会中,为了赢得她人的肯定与尊重,人与人之间的竞争愈演愈烈。而对手,实在是我们前进的道路上一个令人头疼的家伙。
学校是一个人迈向社会前的一所熔炉。生活中总会有被我们用来比较的人,而在学校里这些人便是我们亲爱的同窗们。邻居小梦从小和我一起长大,于是成为妈妈评判我的标准。其实不喜欢这种感觉。耳边时常萦绕着妈妈魔音穿耳般的,“你看看人家小梦”可不知不觉中,已养成做完一件事看看小梦做得怎么样的习惯。小梦学习比我努力,成绩向来比我好些,我总不以为意,觉得那不算什么。可是时间久了,总听别人夸她,心里有点不好受了,更可恶的是她竟然问我为什么总考砸,明明平常学得还可以,不会是脑子缺根筋吧?这本是我们之间经常互嘲的一句话,不知当时怎么的我十分恼火,推开她,甩出一句,“走着瞧,看谁脑子缺根筋!”
从那以后,我如同打了亢奋剂努力地学习着。妈妈乐极了,期末时我不负重望成为进步最大的学生,在班级里遥遥领先。小梦自然没有我考得好,但她却来向我道喜,我趾高气扬的对她说了句:“知道谁脑子缺根筋了吧?”小梦一愣,随即笑了笑,“你怎么还记着呢?呵呵,是我缺。”我没有理她就走开了。再见时已是开学,学校又组织了一场考试,而我荒废了一个假期,考试结果令我惨不忍睹。
当独自一人自哀自怜时,小梦来了,她很诧异我的分数,可不想理她,但她似乎看穿了我的心思,问我是不是讨厌她。我想了想回答不讨厌,反而有点羡慕。听完回答后她笑了,搂着我的肩说她才羡慕我呢,从小有爸疼有妈爱,生活无忧无虑,随便一努力便一鸣惊人。我不解地瞪着她,这是那个令我羡慕嫉妒的小梦吗?可转眼一想,她从小和奶奶一起生活。爸妈都不在身边,似乎确实比她幸运好多。
解开心结后,我们又畅所欲言,才知道我们一直都把对方当成自己心中的对手。我是当面挑战,而她却是默默关注我,因为现在的我才有资格当她的对手,而对手往往是最了解我们自身优点的那个人,而小梦,确实该为她点赞。她的坚韧,她的努力,她的宽容,我为有这样一个对手而自豪。