说到生物,大家一定不陌生,如生物多样性、生物群落等,生物带给人类很多启示,现代科学中有一个门类——仿生学。
仿生学简单来说是人类仿造动植物的优点,制造出对人类有帮助的事物。比如,从萤火虫到人工冷光;从电鱼到福特电池;从野猪的鼻子到防毒面具;屋顶瓦楞模仿动物的鳞甲…生活处处都有动物“老师”的指点,现在,我们说一说飞行老师——蜻蜓。
蜻蜓通过翅膀振动可产生不同于周围大气的不稳定气流,并利用气流产生的涡流,来使自己上升。蜻蜓能在很小的推动力下翱翔,不但可向前飞行,还能向后和左右两侧飞行,其向前飞行速度可达72公里每小时。此外,蜻蜓的飞行行为简单,仅靠两对翅膀不停地拍打。世界第一架飞机就是莱特兄弟据此结构研制而成。不过,飞机在高速飞行时,常会引起剧烈震动,甚至有时会折断机翼而引起飞机失事,但蜻蜓老师却避免了这种危险。原来蜻蜓依靠加重的翅膀在高速飞行时安然无恙。于是,人们效仿蜻蜓在飞机的两翼加上了平衡重锤,解决了高速飞行而引起的振动这个令人棘手的问题。
生物在亿万年的进化过程中随着环境的变迁而逐渐进化,都在不同程度地发展各自的生存本领。随着社会的发展,人类对生物的各种生命活动掌握的越来越多。我想今后会有更多的生物“老师”来当科学家的“助手”,把地球变得更好!