端午节
端午节在每年农历五月初五,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。
端午节的来历,有多种说法。民间流传较广的是为了纪念大诗人屈原。《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,五月初五亦称为端阳节,此外,端午节还称补日节、五月节、龙舟节、浴兰节等。
端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,自古以来,端午节便有划龙舟及时送的节日活动,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。