我想大家应该都见过指南针吧,但是你们知道如果在野外,没有指南针就可以自制一个,今天我也要试一试!
我怀着期待的心情开始了实验。首先我准备了水、一个杯子、一根针、一张小纸片;接着我用杯子装了一杯水;然后将小纸片轻轻地放在水面上。如果小纸片沉底了,该怎么办呢?我可不想被水弄湿手呀!我怀着忐忑不安的心情,小心翼翼将纸放到水面上,竟然没有沉底!最后将针放到小纸片上,针尖缓缓的转向了南。
做完几次实验后,我发现针尖始终是朝南的,针孔始终是朝北的。这是为什么呢?原来地球就像一块大磁铁,因为同性相斥,异性相吸的特性,所以针尖才朝南,针孔才朝北。
水上指南针,这个实验可真有趣呀!原来真理是在无数次科学实验之后产生的!