我的植物朋友作文
春天是一个十分美丽的季节,在这一个季节里,万物复苏,鸟语花香。当然啦,我家的阳台上的那一株植物朋友——山茶花也开了,她要拥有这个春意盎然的季节。
茶花的姿态很美,个个都把花径竖得直直的,花朵抬得高高的,每一朵花都显得那么神采奕奕,意气风发。每一朵花都散发出诱惑的清香,风一吹,清香飘到屋里,真是沁人心脾!花的颜色十分鲜红,像高高飘扬的国旗那般鲜艳。她的根特别短,一个矮胖形的花盆就可以装下她的根。她的枝干虽然只有两支圆珠笔那么粗,但上面有很多分枝。叶子摸起来有一点点粗糙,边缘有一些小小的锯齿。如果倒着看我的朋友,她就像一个舞女的裙子,美极了!
散文作家杨朔笔下的《茶花赋》里就曾描写过这位朋友:“且请那一树,齐着华庭寺的廊檐一高,油光碧绿的树叶中间托出千百朵重瓣的大花,那样红艳,每朵花都像一团烧得正旺的火焰。”
“如果用最浓最艳的朱红,画一大含露乍开的童子面茶花,岂不正可以象征着祖国的面貌”,这也抒发了杨朔的爱国激情。
其实我这位朋友也有自己的个性,她既怕风,又怕晒,最喜欢半阴半阳,而且最厌虫子,所以我要悉心照料她。
茶花真是美啊!不叫茶花,你是不容易懂的“花深似海”这句诗的妙处!