敬爱的谢老师:
您好!
水滴感激大海,因为大海让它永不干涸;花朵感激绿叶,因为绿叶使它如此艳丽;小鸟感激蓝天,因为蓝天任它自由翱翔……我感激您,因为是您让我懂得“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这个道理。
自开学以来,您就把我当作一棵小苗来培育。你鼓励您积极发言,支持我参加学校的各类活动,信任我做您的小助手……有一次单元测验,我认为我自己考得很不理想,一点自信也没有,第二节课前,您把没改完的试卷发下来,让我们同桌对调,您讲评一题,我们改一题。我不以为然。猛然抬头间,我看见投影仪上隐约闪着那熟悉的字迹,天哪,那不正是我的试卷吗?难道谢老师要用我的试卷讲评?那如果我错太多的话,岂不是洋相出大了啊……我在心里默默祈祷,祈求上天眷顾我,让我考个好成绩,不要让您失望,不要让我被同学嘲笑……
上课了,您开始讲评试卷,这一次的讲评,我简直比考试还要紧张,腿不停地发抖,双手紧握拳头,眼睛一眨也不眨的盯着大屏幕。看着我的试卷上那逐渐增加的红钩钩,我的那悬在半空中的心正一步步的接近地面,我惊奇的发现,那种紧张的感觉逐渐消失了。“最后一题是这样的……”您在讲台上滔滔不绝的讲着,我的脸上渐渐露出微笑,因为,我目前没有错,也就是说,我得了满分。讲评完试卷,您在我的试卷上打了一个大大的100分,我顿时心花怒放,无比的高兴,可能是我把自己的分数定得太低的缘故吧。
您的脸上也渐渐露出了一丝微笑,问同学们:“你们猜猜这是谁的试卷?”“是孙久雯吧!”“肯定是个班干部呗!”同学们七嘴八舌的议论着,唯独我沉默不语。“告诉你们吧,是我们班的‘王才女’——王姝尹!”您说这话时,洋溢着微笑,不知怎么的,我从您的语气里听出了几分自豪。我感到:我被目光包围了,那一双双眼睛似乎在对我说:“王姝尹,你好厉害,我好羡慕你!”,我骄傲的仰起头,就像明星一样,把下巴翘得高高的,做出胜利的手势……
我后悔了,因为我隐约望见,就是在那一刻,您脸上的微笑凝固了,我马上收回那副得意样,装作一本正经的坐好,可内心还在享受这幸福的时刻。不出我所料,您的神情顿时变得严肃了,说:“得满分确实是一件好事,我也希望你们都像王姝尹学习,但即使你得满分了,也不能骄傲,毕竟‘人无完人,金无足赤’嘛,如果你骄傲了,你就会像龟兔赛跑里的那只兔子一样,被别人赶上。如果别人进步了,你还在原地踏步,那你就是退步。不要被一时的好成绩冲昏头脑,要戒骄戒躁……”虽然当时您没有点名,但很明显,您说的就是我。话音刚落,我又成了全班的聚焦点,但这次,那一双双目光里装着的是同情和怜悯,甚至是嘲笑和讥讽。我的脸涨得通红,眼眶里已积满泪水,我忍住不让这悔恨的泪水流下,心里却在不停的自责……
现在,我已经改掉了骄傲的毛病,虽然现在你已不再教我们班了,但您的那句话总会在我耳边回响:“……如果你骄傲了,你就会像龟兔赛跑里的那只兔子一样,被别人赶上……”现在,我正在努力的做着您心目中十分优秀的“王才女”,这个美称就是引领我成长的动力,我会加油!加油!加油!绝不会辜负您对我的期望!