《攀登者》观后感
9月30日下午,我们徐汇中学全校师生来到徐家汇美罗城电影院观看影片《攀登者》。影片情节生动,画面震撼,我深深地被影片主人公直面挑战、不怕艰险、克服困难、勇攀高峰的大无畏攀登精神所感动,观影过程是一次深刻的爱国主义教育过程,每一名中国人都要用攀登精神来热爱我们伟大的祖国。
这部电影主要描述了1960、1975年中国登山队员挑战极寒气候、极险山峰等一个个看似不可克服的艰难险阻并最终取得胜利的壮举,实现了人类首次登上珠穆朗玛峰、首次测量珠峰高度的真实故事。1960年中国登山队首次向珠峰挑战,完成了首次北坡登顶这一项世界奇迹;1975年中国登山队再次挑战世界,并首次完成了史无前例精确测量珠峰海拔高度的壮举。珠峰位于中国和尼泊尔两国边境,它的主权归属问题双方存在争议。中方提议,将边境线划在珠峰顶峰,但尼方认为,珠峰完全在尼泊尔境内,与中国无关,“中国人从来都没有登上过珠峰,何谈珠峰是你们的领土“。这不仅仅是一次攀登,更是对国家主权捍卫的使命、对祖国热爱的态度。在我国物质贫困的历史年代,攀登精神已流淌在每个中华儿女的血液里、已扎根在一代又一代中国人的爱国情怀深处、已成为激励每一名中国人面对困难迎接挑战团结奋斗前进的信心和勇气。
每一代人有每一代人的责任和使命,在这个奋斗的新时代,每一名中国人都是攀登者,没有任何困难能够阻挡我们中国人民奋斗攀登的步伐。《攀登者》增强了我们的民族自豪感,给予了我们深爱祖国的爱国情怀和战胜困难的信心和勇气。我们伟大的中国人民正是在这种不畏艰险、团结奋进的攀登精神的鼓舞感召下,取得了天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一个个令世界刮目相看的伟大成就。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是对我们青年学生的殷殷期望,青年怎么样,中国便怎么样;青年是什么,中国便是什么;少年智,则中国智;少年强,则中国强。作为青少年的中学生,我们应热爱祖国、珍惜青春,为中华民族伟大复兴而读书,为国为家担起我们青年人的责任,为实现中国梦贡献力量。
攀登精神不在浩渺无边的宇宙里,而在一点一滴的积累与日复一日的坚持中,我们中学生更应该把爱国情怀落实在每天认真刻苦的学习中,传承攀登精神,战胜成长道路上遇到的各种困难,“德智体美劳”全面发展,追求属于我们的美好生活,书写新时代中学生奋斗攀登的新篇章。