因为一段直播卸妆的视频,久未露面的柳岩近日登上了热搜。面对镜头,浓妆艳抹的柳岩一点点卸下“网红面具”,也用一句句独白道出自己的境遇:湖南北漂,“遭了蛮多罪,上了蛮多当”;对外谎称24岁本命年,其实已经38岁;本以为要“一个人孤独终老”,如今遇到了那个“想娶我”、“让我做真实自己的人”。
这段视频是柳岩在电影《受益人》中的一段表演,而她扮演的正是一名网络主播。只是,这段长达四分钟的表演太过真实,让人一时分不清:她讲述的故事,究竟属于角色还是自己。
柳岩出生在湖南衡阳,是个地道的辣妹子。因为母亲突然被查出癌症,扛起了家庭重担,为赢取10000元奖金参加了一次主持人大赛,成为一名北漂。当了主播后,柳岩趁势迈入演艺圈,但十年来,演的始终都是配角,难以找到突破。
这次是好友大鹏给她推荐《受益人》剧本。导演申奥透露,之所以选择柳岩出演这个角色,就是看重了她身上那种特强韧的东西,“我很多次看到她的新闻,都觉得她很努力、很坚强,其实是让我很心疼的一个女孩,她那种韧劲儿跟我写的这个人物很像,就是烧不尽的野草,打不死的小强。”
正是因为角色与自身经历的相似性,才让柳岩这一次的表演更为真实感人。拍摄那场直播卸妆戏时,导演其实并没有给柳岩设计台词,“她完全是自己发挥出来的,全程我都没指导她。”开拍时,所有人坐在监视器前,都不敢说话,全都绷着劲儿听柳岩说话。“我们都被她抓住了,她在现场说了五分多钟,她讲的故事很多都是跟她自己相关的、能打动人的,那个东西的真实感把现场很多人都感染了。”停机的时候,副导演在旁边说:“行了,这能得奖。”
“她终于找到了一个最适合自己去表演的角色。我们有的时候都很恍惚,她没有在表演,那就是她自己。”作为多年好友和老搭档,大鹏这样评价柳岩在《受益人》中的表现。“她不需要做相关的功课,她完全就是她自己,她终于有一部戏可以说她最熟悉的家乡话,用她最熟悉的方式来进行‘所谓的表演’,她在这里面的表现是碾压性的。”
11月8日是《受益人》正式上映的日子,巧合的是,这一天也是柳岩39岁的生日。撕掉过往标签,以一个女演员的身份重新出发,大概是柳岩为自己准备的最好的生日礼物。