《长津湖》,一部波澜壮阔的战争体裁影片。反映的是抗美援朝时期中国人民志愿军第九兵团“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”后,遭遇的第一场最为艰苦卓绝的生死大战,也是扭转整个朝鲜战局决定性的一战。大手笔、大制作,观后既让人心情激荡,又使人浮想联翩…。
回家的路上我一直在思考,究竟是什么原因使我出了电影院还满身大汗、且心情仍不得平复呢?
总结了一下,我想大约有三个层次的心灵活动吧:
第一是视觉冲击:画面效果“震撼、艰难、惨烈”振聋发聩;
第二是感染激励:人物描写“意志、英勇、顽强”振奋人心;
第三是思想感悟:故事情节“细腻、深刻、鲜活”催人泪下。
说实话,这两年虽说也看过不少(疫情期间除外)场的电影,能够引起共鸣、引发深思的则屈指可数。趁着今天写日记的机会,索性放开了多写几笔哦。
在我们这辈人的生命记忆中,对于抗美援朝的战争历程、以及涌现出的战斗英雄们的故事,可以说知道不少。诸如上甘岭战役、奇袭白虎团、高阳迫击战、横城反击战、雪马里围歼战等等,基本上耳熟能详,但对于“长津湖”战役,过去的确知之不多。在我上中学时曾读到过《激战无名川》一书,人物叙事描写就给我留下了非常深刻的印象,后来又几次观看过电影《上甘岭》,仿佛这种用文字描述的详尽与声光渲染的粗犷,已经形成认识上的模式而固定在了脑海中。尤其是牺牲在抗美援朝战场上的杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等烈士的故事,更是激励了我们的一生。最近每天中午都在听由王筠创作的长篇小说《长津湖》,接近历史真实的叙事描写,既还原了客观存在的局部,又揭示了许多鲜为人知的“秘密”,结合今天的观影,我觉得该把脑海中萦绕的感慨记录下来,作为“学史明理、学史增信”的心得体会吧。
记不清什么时间曾在网(络)上看过一部由美国拍摄的有关“长津湖”战役方面的影片,片名叫《严寒十七日》,是根据传记《最寒冷的冬天》改编的。可以说也是一部好莱坞大片,为了烘托气氛,它使用了大量的电影蒙太奇手段,可看后却没有引起我足够的感染,当时只是认为美国人太夸张,而今天看了国产影片《长津湖》后心情却久久不能平静,血火壮烈的战争激励我们没有什么困难不可以战胜,艰难卓绝告诫我们没有什么个人得失值得计较!我想是受到了“历史唯物英雄史观”教育的原因,或者说我们本质上就有爱国主义的血脉吧。
当前国际形势错综复杂,特别是在台湾问题上,美日印等沆瀣一气狼狈为奸,妄图在南海搅局甚至阻止中国发展与掘起。面对这样一种恶劣的国际环境,我们中国应该怎么办?怎么办?从《长津湖》这部电影中可以找到答案。当年我们是以那样的大无畏的英雄气概,赢得了最后的胜利,我想对于我们今天的人来说,完全可以从中吸取一种精神力量,一种可以面对现实挑战的精神力量,一种不怕流血牺牲的忘我精神,一种雄踞世界之林的民族气概!