1950年10月25日,中国人民志愿军打响了抗美援朝战争的第一次战役。
今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战72周年,72年前的那场战争的硝烟早已散去,中国人民志愿军18万将士血染疆场,把生命留在了异国他乡三千里江山,毛主席曾写下:“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”抗美援朝不仅仅是一场战争,更是一种精神,那种精神是不信邪、不信神不怕鬼的自信精神,是不畏强暴、敢于亮剑的英雄精神。它也向世界证明了中国人从那时真正迈开了登上国际政治舞台的坚实步伐!
我们在支部的组织安排下,一同观看了这部非常有意义的电影。其中我印象最深刻的是寻访94岁志愿军老战士奚天来,88岁于舜臣的故事,让我深刻地感受到72年前那些抗美援朝战士的艰难,老战士讲道:“敌人的飞机像麻雀一样,每天都在空中侦察,一旦发现目标就疯狂扫射。”为了躲避敌人的搜索,奚天来所在的部队只能白日隐蔽晚上赶路,“首长要求不准说话,不准有火光,一旦有敌机立马趴下,尽量避免和减少不必要的伤亡。”就这样,战士只能在夜间悄悄赶路,饿了就吃把炒面、喝雪水。最终,到达阵地还必须趟过一条河,“当时,天气特别冷,河面已经封冻结冰。”王代禄记得,战友只能脱下棉裤,把枪支和棉裤顶在头顶渡河,“过去后,还不能马上行动,他们在雪地里趴了好几个小时。”经过一夜的连续作战,志愿军团攻下三个山头,成功端掉了敌方的一个师,取得最终胜利,但志愿军战士们也付出了巨大代价,“一些战友被活活冻死,冻伤的人不得不锯腿保命。”
抗美援朝这场战争是伟大的战争、光荣的战争、胜利的战争,是永远值得骄傲、值得纪念的战争。以毛主席为首的新中国第一代领导人以无与伦比的胆略和气概,力排众议,最终做出了抗美援朝的决定。美国也因此遭受了其立国以来第一次对外作战的惨重失败,麦克阿瑟也黯然结束了其军事生涯。抗美援朝战争,中国取得了无可争辩的伟大胜利!
对于世界上许多发展中国家而言,无数被压迫的人民群众为此欢欣鼓舞,他们纷纷走上了争取民族独立、民主解放的革命道路,从而动摇了帝国主义的殖民体系,也改变了世界的战略格局。但对于中国而言,197653位牺牲烈士血洒半岛,毛泽东主席也献出了他的儿子毛岸英!是血与火铸就了我们这个的不屈民族。历史不会遗忘英雄的卓越丰功!更不会遗忘这个自强不息的伟大的民族!
“去时少年郎,归时报国躯”,《水门桥》里的这些先辈用自己的牺牲换来了我们如今的太平盛世!他们坚定不移的战斗意志,绝不服输的战斗精神深深地印在我们的心上。
影片最后刘欢饱含深情的歌声唱出了志愿军战士们舍小家为大家,用生命换来今天和平团圆的伟大精神。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
72年过去,又一个虎年到来,大年初一万家团圆之际,不忘先烈,致敬那群最可爱的人!