“第七穿插连应到一百五十七人,实到一人。”伍万里用铿锵有力的声音报着数。我的思绪仿佛一下子回到72年前的长津湖战役中。
想起了英烈们壮烈牺牲的场景,平河接到连长伍千里的命令,虽然身负重伤,但是仍然抱着炸药包奔向美军坦克底下。坦克拖着他向前移动着,履带在他身上碾压着,他拼尽最后的力气对伍千里说:“开枪!”伍千里含着泪对着炸药包“砰”的一枪下去,炸药包点燃了,坦克被炸毁了,桥被炸坏了,平河牺牲了。老梅开着履带车,嘴里叼着女儿残损的照片,点燃车子拖箱,径直冲向敌军内部。最终车子被炸毁,敌军也被他消灭了不少,他牺牲在敌军的扫射下,最终也没能见到自己的宝贝女儿。为了引开敌机,余从戎大喊着“躲避”,自己奔跑着暴露在敌军面前。战士们获救了,他却死在了敌军的火炮之中。让我印象最深的要数伍千里。他抱紧炮弹,冲下雪山,将炮弹插在了桥中央。这时他被敌军包围了,敌人向他疯狂地发射子弹,伍千里被子弹打飞在空中,忍着伤痛对着炮弹“砰砰砰”地开着枪,一枪、两枪、三枪……炮弹终于点燃了,桥终于被炸毁了,伍千里终于完成了任务。而他,光荣地牺牲了!还有用身体趴在手***的战士,不顾一切向前冲被子弹击中的战士……
想起了英烈们的那些话,“敌人的炮火越猛,我们就越强大,要让他们知道,我们是不好惹的。”“哪一场仗不难打,越难打就更要打。”“那是我们的边界,家的方向吧。”“是啊,祖国的方向。”“新中国万岁!& m. rdquo;“七连的所有战士,都是我哥。”……
七连战士到最后只幸存伍万里一人,死亡是战争的常态,面对死亡时战士的抉择需要解读,他们一个接一个倒下,但他们一个一个耸立在观众心中,我们应该铭记他们身上蕴藏的精神力量,我们更应该思考人生的价值和意义。这一个个英雄,一段段血气,定义了一种精神——我爱祖国,为了祖国的利益可以牺牲一切乃至宝贵生命!
我们要铭记这段历史,不是为了仇恨,是让我们懂得战争的残酷与血腥,懂得血的代价换来惨痛的教训,懂得如今的太平盛世与安宁,是他们用生命捍卫和换取,才有今天生活的幸福和甜蜜。我们要深知幸福来之不易,不忘历史,我们定当珍惜人民英雄,我们永远都不会忘记英雄们的家国故土热血温情。
向所有保家卫国的英雄们致敬!