《长津湖》整个影片近三个小时,我全身处于紧绷状态看完,既揪心又紧张。当战斗机在离头顶不远的上空盘旋、呼啸,当导弹在耳边穿梭轰炸,瞬间血肉模糊、天崩地裂、横尸遍野、血流成河…在当时这并不是儿戏,是当时老百姓切身真实所经历的、承受的苦难。
整部电影让我印象最深的是几处对比。
中美作战目的不同。朝鲜内战爆发,美国却操纵联合国诬蔑朝鲜北方“侵略”南方,企图武装干涉朝鲜。所以,对美国来说是一场霸权主义的侵朝战争。此时,朝鲜首相金日成向中国求助,中国迫不得已参战,抗美援朝。中国参战目的是为了援救危在旦夕的邻邦朝鲜并“保家卫国”。我方在毛主席等领导的带领下,判断美军过了朝鲜的三八线,如果不及时击退,很可能下一步就会过鸭绿江,危及中国领土安全。谁愿意打仗?谁不想过平静安稳的生活?但是,“这场仗我们不打,就会由我们的下一辈来打”为了后人的幸福生活,志愿军们勇敢地奔赴战场。
中美实力的悬殊。美军使用世界上最先进的军事装备和补给供应,开的是飞机、坦克,穿的是加厚棉服,吃烤鸡、喝咖啡,过着感恩节。而我们,全身加起来不到三斤的棉服,甚至有人穿的鞋还没有鞋带。手***有时都成了重武器,战士们经常吃不上热饭,用玉米须包脚取暖。时常一个发黑的、上面还结了一层霜的冻土豆就是一个人一天的全部口粮,如果不小心,冻得像冰坨一样的土豆会把战士的牙给崩掉了。
中美作战态度不同。美方麦克阿瑟将军一出场,摄影师就给他一个仰视特写镜头,把他和美国军人高傲自大的侵略者姿态表现的淋漓尽致。麦克阿瑟将军认为这场战争会在圣诞节前结束,美军从上到下都是胜券在握的轻敌状态。我方进行的是援助朝鲜、保家卫国的正义之战,所以志愿军战士个个精神激昂,带着不惜一切代价要与美军决一死战的状态上了战场。战争结束后,美军不得不承认:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”
祖国的大好河山、老百姓的安宁生活与战争的满目疮痍、军人的奔波动荡相对比。镜头一转,祖国的大好河山映入眼帘,令人感到忽如一夜春风来的感觉,仿佛清风突然拂开了一扇窗,送来丝丝清爽,顿时心旷神怡,羽化而登仙了。相反,当镜头转向战争场面时,扑面而来的天寒地冻、阴森恐怖、压抑痛苦,就如一派死灰。再漂亮的信号弹、再耀眼的爆炸场面也照不亮画面,再响的枪声也死如沉寂。谁不想跟家人团聚尽享天伦之乐?谁愿意背井离乡、忍饥受冻、经历生与死的考验?但是,今天志愿军们不受这些苦,将来就会有更多的中国人要饱受战争之苦。他们用自己抗起炸药包的手为祖国人民撑起一片蔚蓝的天空。
电影结束,我走出影院,看着热闹熙攘的人们在悠闲地购物、逛街、品尝美食,刚才影片中的残酷战争场面还历历在目。强烈的视觉冲击,让我更加感到如今我们的幸福生活来之不易,是先辈用血肉为我们拼下来的。
我们觉得新时代离战争很遥远,是因为在边境,有一群可爱的人在守护我们,守卫国家,所以要更加珍惜当下。那时的他们为了下一代不再经受战争生活,不顾安危,在枪林弹雨中穿梭,现在的新一辈,同样用生命保护人民安全,保护国土不容侵犯,向最可爱,最英勇的人致敬!