长津湖战役是抗美援朝战争中的一场关键战役,为第二次战役的东线部分,电影《长津湖》就是据此拍摄的。电影以第九兵团七连在此次战役中的作战任务为线索展开,剧中七连战士不畏饥寒交迫、冒着敌人飞机坦克英勇作战的场景给我带来了一次又一次内心的感动与震撼,让人不觉间已潸然泪下。
静而回味电影,多处场景让我久久不能忘怀。
电影开头七连连长伍千里归队前对弟弟万里的劝言:“我和大哥把该打的仗打完了,不让你打”,这与片尾七连政委所说:“我们打仗是为了他们(下一代)不再打仗”交相呼应。不同的人、不同的地点、不同的话语却代表共同的心愿——愿祖国的下一代可以远离战争、安居乐业,这也是千千万万中国志愿军战士和人民的心愿。往昔英雄先辈们用鲜血和生命换来了我们今日的和平与安康,先辈们实现了他们的诺言,完成了他们那个时代的使命。
我们90后、00后是幸运的,躬逢盛世,衣食无忧,不经战乱,人民有信仰,国家有力量,发展有保障。但我们也不是生活在远离尘世的桃花园里,相反四周仍有豺狼虎豹窥视着我们,等待我们打盹。正如习近平总书记所说:“不忘初心,牢记使命”,我们80、90、乃至00后也有自己的使命,位卑不敢忘忧国,哪怕无人知我,先辈们身上强烈的使命感正是我们这代人缺少和需要学习的。
作为航空供销系统的工作人员,我们的使命就是做好保军配套的工作。每每看到剧中我志愿军对美军的狂轰乱炸束手无策,无能为力时,我相信每一个中国人,尤其是航空人,内心充溢着无尽的悲愤。这时我也会想起自己的工作,对同事、领导们常说的保军配套的重要性和身为航空人的自豪感更有体会。现如今我国的飞机制造已迎头赶上,运20、歼20和直20相继亮相,没有制空权的时代早已向中国挥手远去。正如剧中雷公班长所说:“要让你的敌人看得起你,这才是看得起你。”新中国的国际地位、中国人民的幸福生活是革命先辈们打出来的,我们作为接班人,一定要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,做好传承,留下更加强大自信的中国给我们的下一代。
现在正值新中国航空工业创建70周年、国家“十四五”大发展之际,我们的工作迎来了更大的挑战。但是,正如剧中战斗英雄杨根思所说:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”我相信,只要我们能像革命先辈们一样,不畏艰难险阻,团结一心,保持着不把困难和问题留给下一个人理念,我们一定能够紧紧跟上国家发展的步伐,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。
愿我们勿忘历史,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,共创辉煌!