《人生大事》的观后感400字
看完讲述殡葬行业的《人生大事》,很惊讶,却也很“欣慰”,终于有导演关注到这一方面了。我的亲人去世时,我也遇到过很暖心的殡葬工作人员,他们改变了我对这个工作主观上的歧视,后来随着时间流逝,逐渐淡忘掉过去的伤心事,也淡忘掉这个工作。这个看似吊儿郎当实则善良有担当的“莫三妹”,他与小文的相遇相知相处,都在一步步反映着角色本身的成长历程,我想,失去外婆的小文和任性不听话的三妹,或许是彼此生命中的救赎。电影最感动我的两个画面,一是小文被亲妈带走,最后却穿着与三妹最初相遇的衣服,拿着红缨枪,跑向三妹,那个总喊着外婆去了哪的小姑娘,终于又有了新的依靠……二是三妹把爸爸的骨灰做成烟花,绽放在江边,烟花坠落的那一瞬间,我真的泪崩……。
电影把殡葬行业的人们,称作“种星星的人”,很温暖很亲切。我想,如果每一个逝去的亲人都会化作一颗小星球,他的亲友就是星球身边的暗物质,纵使再不能相见,你仍是我所在的星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网的永恒组成。朱一龙的情感每次都爆发的恰到好处,很容易把人带入戏里,电影有笑有泪,值得一看。