《人生大事》观后感
殡葬一直是我们讳莫如深的一个话题,但《人生大事》却用真挚的情感直面避之不及的忌讳,在市井烟火气的生活里用人情味将本无瓜葛的两人,完成了彼此间双向的救赎。正是这种从陌生到熟悉,再到彼此依靠的。羁绊,使电影虽不乏刻意的煽情,却仍旧令本自沉重的话题变得治愈感动。
在中国传统文化里,鲜少会去讨论死亡,连同着涉足殡葬行业的人,也成为了不少人眼中的不详之人。《人生大事》里作为主人公从事殡葬业的莫三妹同样不喜欢这个行业,只不过因为犯事坐牢,出狱后找不到工作,也为了能继承家里的房子,才迫不得已选择了子承父业,此时的他对这个行当既谈不上认可,内心更充满着抵触,这不仅是莫三妹的看法,电影里大众对殡葬从业者也大多认为是不吉利的。
小文的出现,改变了莫三妹。电影里莫三妹安葬了小文过世的外婆,年幼的小文尚不能理解死亡,认为是莫三妹把外婆藏了起来,两人因此不打不相识,而莫三妹发现除了外婆,再没有亲戚愿意收养一无所有的小文,同为天涯沦落人,从未当过父亲的他居然动了收养她的善心,因为在小文的身上莫三妹仿佛看到了自己,电影也从这一刻起,将他们之间的羁绊衍生出了细腻动人的情感。
收养了小文的莫三妹开始学着给女孩扎辫子,接送小文放学,还去参加家长会,透过生活点滴的凝聚,电影让我们看到了一个原本脾气火爆的浪子,也能变成体贴入微的奶爸。莫三妹身份的变化也使他理解了父亲的苦衷,而面对曾经嫌贫爱富,如今有孕在生的前女友来请求他能去给意外离世的老公整理仪容,此时的莫三妹心中更多的也只是同情,他逐渐明白了殡葬这一行的意义,体会到了这个职业同样能有着被他人尊重的地方。
透过一波三折的剧情,《人生大事》看似说了很多事,但其实电影的主旨只是在阐明一件事——生死面前无大事。人一生总会犯错,生活也总会遇到挫折,但只要生命不息,那么我们便不应该失去爱与被爱的能力,正如同电影中开始浑浑噩噩的莫三妹,最终懂得了如何去爱去尊重生命。不论是对故去的亡者,还是对在世的亲人,只有好好活着,才能实现生命的价值,书包范文才是对故去亲人最好的慰藉。
当然谈到剧情,用一波三折来形容《人生大事》并非完全的褒义,过多且不合时宜的支线剧情稀释了电影的主题,例如小文母亲的突然出现,看似意外,实则只是让剧情变得突兀,而电影又没有足够的铺垫和经历来支撑这一情感延续,最终只是显得画蛇添足。同样的原因也造成了电影对殡葬行业的聚焦,更像是电影的楔子,而缺乏真正具有现实意义的深度。从这部电影虽然能看出导演能对人物情感以细腻的驾驭,却还不懂该如何取舍提炼。
作为一部新人导演自编自导的处女作,《人生大事》在我看来是瑕不掩瑜的,对每个人来说,死亡固然不可避免,但我们却可以决定自己生命的价值和意义,向死而生,向阳而活,才不枉这人世间。