寻找最美孝心少年颁奖典礼观后感
“寻找最美孝心少年”颁奖典礼上,XX岁的XX在家境困难之时照顾半身不能动的妈妈,她用孝心打动了我们;XX岁的XX在爷爷有严重肺病的情况下,独自撑起了她的家,她的孝心感动了我们;年幼的XX在要照顾生病的奶奶的同时,还要照顾更小的弟弟,他的孝心激励着我们……他们用自己的力量铸造了孝的擎天柱,顶起了整个真善美的天空。
孝,在我心。正所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我时常提醒自己要有孝心,要及时尽孝,尽早报答父母。不能因为要花时间学习而推迟尽孝。因为当我们有番作为时,恐怕父母已经……
孔子也说:“弟子入则孝,出则弟,谨而言,汎爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”我也有时做的不够好,在家时有和父母顶撞,不听好言相劝。在寒假,我在朋友家骑自行车,不小心撞在墙上,差点酿成大祸,惹得父母心疼、着急、操心,我明白,这就是不孝的种。
其实尽孝也很容易,从小事做起就行。回到家,喊声:“爸妈,我回来啦!”这就是孝;给爸妈泡杯绿茶、递双拖鞋、洗把脸,这就是孝;做顿可口的饭菜是孝;给父母送朵花儿份好心情这也是孝。我们年龄还小,没能力给父母荣华富贵,但我们只需要有报答的心就可以了。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命连接处的链条,旦断裂,永无链接。今天,看着眼前的这些榜样,我们记住了做名孝心少年应该:早、好、真、心。“早”就是要早点报答父母。“好”就是要好点对待父母。“真”就是不能假装孝欺骗父母。“心”的意思是尽孝不定非得是物资上的,用心就好。
看完了“寻找最美孝心少年”颁奖典礼,我们感慨万千。我相信,会有很多擎天柱巍然耸立,共同撑起华夏文明的蔚蓝天空。