寻找最美孝心少年颁奖典礼观后感
古人云:“百善孝为先。”父母把我们带到这个世界来,孝敬父母是中华民族的传统美德。在中国的汉字当中,“孝”这个字,老在上,子在下,这一个结构就说明了孝的内涵。今天,我看了《众里寻你——寻找最美孝心少年颁奖典礼》,深受感动。其中最令我感动的是那个和妈妈一起卖烧烤的女孩——高雨欣。高雨欣,今年十一岁,八岁父母离异,妈妈又不能干重活,她就开始承当整个家的重担。她白天拼命读书,每秒钟对她来说都十分宝贵。到了晚上,她帮助妈妈一起卖烧烤。在这么艰苦的环境下,她小学毕业以四科满分的好成绩考到全县第一。妈妈为了奖励她,特意烤了一根烤肠给她吃。这可是她烤过无数次却从来没舍得尝一口的烤肠。但她却对妈妈说:“这烤肠是用来卖钱的,给妹妹和自己交学费用的,不能吃。”看到这里,我不禁热泪盈眶。
再看看自己,我觉得真是自叹不如。从小到大,我都是衣来伸手饭来张口,家里的家务活都是由爸妈来干,我从来都没干过,现在连被子都叠不好,总是让妈妈担忧。我曾经也想让妈妈笑口常开,帮她做一点家务,但总是帮倒忙,常常弄得她眉头紧锁。每当看到妈妈失望的表情,我心里只有难过。
记得那天晚上我们一家人吃完饭后,妈妈有点儿头疼,为了让爸爸妈妈高兴,我主动提出要去刷碗,便兴冲冲地跑进厨房,打开水龙头,往布子上挤了一些洗洁净,就开始洗了。第一次刷碗,难免有些激动,左刷刷右刷刷,几乎把每个地方的洗洁净都抹匀了。可就在这时,我一个不小心,没拿住,“啪”的一声,一个大碗被摔碎了。爸妈赶紧跑进来看我有没有受伤,妈妈脸上乌云密布,爸爸更是愤怒:“你说你,连一点儿小事都办不好,你们娘俩一个样,不利索!”我一听,心里又伤心又自责,真不是滋味。都怪我,不仅没让他们高兴,还让妈妈也挨了训,真没法和高雨欣相比。
看了这个节目,我感慨万分。高雨欣在这么艰苦的条件下学习这么好,对妈妈又这么孝敬,真无愧于“最美孝心少年”这个光荣的称号。爸爸妈妈给我们提供了这么好的生活条件,为我们付出了这么多,我们有什么理由不好好学习来回报他们?又有什么理由不孝敬他们呢?这是我们的一种担当,一种责任,我们一定要做到“孝”,把中华民族的传统美德发扬光大,让世界充满爱心,充满孝道!