最引人注目的是那句“玉不琢,不成器;人不学,不知道”。这句话我中学时就听过,所以现在读来觉得十分亲切。再往上看,大致意思是:如果要想感化和教化民众,养成良好的风俗习惯,就必须通过学校教育才行。这应该是谈学校教育的必要性,但今天学校教育的目的远不止这些。从“玉不琢,不成器;人不学,不知道”到第一个“其此之谓乎”应该是谈人学习的必要性。
下面一节主要谈学生每隔一年必须考查学习成绩及考查标准,并提出求学之人应该孜孜不倦以求“大成”。“大学始教”这一节似乎主要讲学校、教师及学生的责任,但作者由于受时代的局限性把教师教学生学习的最终目的看作是“为官”,我想现代人恐怕不都是为了做官才学习的吧?“大学之教也”这一节提倡学习课外的各种技艺,这一点我倒十分赞同,现在教育界不也提倡“全面发展”吗?“今之教者”这一节说得很在理,如果教师只知道照着课文诵读,只照自己教法教学,不顾学生是否领悟接受,这当然教不好学生了。
后面几节主要讲了教育成功的要诀及失败的缘由以及教者、学者当如何做的问题。其中有三个论点十分精辟,而且到现在也适用。
“知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”作为教师要善于把握学生的心理特点,发扬其优点,克服其缺点。这一观点把教育学和心理学结合在一起,古人能想到这一点,实属不易。
“善教者使人继其志”优秀的教师能使学生自觉自愿地跟着他学。我想这里的“优秀”应该不仅仅是指老师有渊博的知识了。
“善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣;叩之以大者则大鸣;待其从容,然后尽其声,不善答问者反也。”这里提到的是有关教学中教师问与答的方法问题。以比喻解答,颇为精妙。
一部《学记》包含了丰富的教学思想,在这里我只挑出其中比较新颖且论述得相当精彩得三点,以此作为我读《学记》的心得,这也是留给我印象最深的三点。