这个学期我读了《姜小牙上学记》,作者是刘志刚,1982年出生在哈尔滨,三岁起看别人的小说,十三岁开始逼别人看他的小说。
在这本书里我最喜欢看的一篇就是《拯救好朋友铁头》,因为铁头的成绩一直都不好,所以老师去铁头家做了一次家访。他的爸爸、妈妈准备让铁头晚上一年小学,但是铁头并不想,所以他的好朋友米小圈和姜小牙决定帮助他,他们就去了铁头的家说服他的爸爸、妈妈,铁头的父母说如果铁头这次考试都及格就可以和大家一起上小学。他们开启了一个美食大作战,只要铁头说出来一个英文单词,比如说苹果,他们就会给铁头一个苹果吃。经过了他们几天的努力,当老师念到铁头的成绩时,大家都屏住呼吸,哇!铁头考了一百分。大家都高兴地跳了起来,终于如愿以偿可以和大家一起上一年级了。
想想自己真是惭愧,每次遇到困难就会逃避。因为是独生女,生活中不愿意与人合作,更想不到主动帮助别人。姜小牙一个学龄前的小孩子,看到同学有困难,不仅伸出援助之手,还主动想出了好办法,让我从心里佩服。
我是一名五年级的学生了,从现在起我也要向姜小牙学习,学习做一个热心帮助他人,乐于动脑思考的好孩子。