《昆虫记》读后感[300字]小学作文
这个暑假我读了《昆虫记》这本书。《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部著作。他用了生命的大部分时间来观察昆虫,才写出《昆虫记》。
这本书主要写了20种昆虫的一些秘密。别看作者只写了20种昆虫,这20种昆虫就占了他生命中大部分的时间。你可以想象一下一个人用了生命的大部分的时间来写这20种昆虫,可想而知他肯定很认真地观察,竭尽全力地来完成他的作品。
整本书内容非常精彩,描写生动有趣,其中有一篇叫《神秘的蜘蛛巢》特令我感动。里面讲了一只条纹蜘蛛为了给孩子一个温暖的家,吐出所有的丝。最后,没有了丝,它就不能织网,没有了网,没有猎物,几天后就离开了这个世界。蜘蛛妈妈为了孩子牺牲自己,生物都能这样,更何况是人呢。由此我联想到有一次半夜我发烧,爸爸正好又出差不在家,所以妈妈很着急,抱着我连夜打车到医院挂急诊,医生看好后要给我挂盐水,妈妈又一个人忙来忙去把我安顿后,最后守在我身边,一会儿帮我量体温,一会儿问我要不要喝水,一会儿又问我头还疼吗?后来,我迷迷糊糊睡着了,天亮时我烧退了些,等我睁开眼睛时,我看到妈妈满脸疲惫,眼睛充满了血丝,原来妈妈一夜没睡,守在边上帮我看好挂盐水,当时我心里真的很感动。看来所有的母亲爱孩子的心都是一样的。
这本书里还有许多感人的故事,我就不一一介绍了,总之,我觉得这本书写的很棒,希望大家也能来看一看。