《昆虫记》读后感[300字]小学作文
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的。
自从我翻开这本书,它就仿佛把我带进了一个昆虫的世界:石蜂勤奋地筑巢;蝴蝶在花丛中翩翩起舞;黑步甲英勇地和害虫搏斗……
以前,我很讨厌一些昆虫,见到我害怕的昆虫就躲开。自从读了《昆虫记》后,我发现,其实昆虫并没那么可怕,还十分奇妙,所以现在我也开始观察昆虫了。
法布尔从小就十分迷恋昆虫,父亲每次叫他出去放鸭子,他都会捉一些大大小小的昆虫回来。虽然很多孩子不愿和他玩,但他把昆虫当做自己的朋友。尽管他受到了许多挫折,面对父母的干涉和人们的鄙视,他并没有放弃研究昆虫。长大后,他买下了一个昆虫遍地的荒石园,他每天都仔细观察园中的这些昆虫,他迷恋昆虫简直到了如痴如醉的地步。尽管他家庭的生活条件十分艰苦,可他靠着坚持不懈的精神,“滴穿”了人生道路的一块块“顽石”,才成了伟大的昆虫学家。
每次看到《昆虫记》的时候,我总是十分感兴趣。《昆虫记》中每一种昆虫的传奇都是法布尔细心观察的成果。书中除了记载了昆虫,在《猫的故事》和《燕子和麻雀》中,还重点描绘了几种小动物的生活情况,这更加吸引了读者的眼球。他把那些动物的一举一动,以及自己和动物的亲身经历写得十分生动、传神。而且,他还把昆虫的特征和动物的特征做比较。这些都让人十分佩服他,他不愧为我心中的“昆虫巨人”。我也看过许多关于昆虫的书,而这本《昆虫记》是我读的此类书中最精彩的了。
在生活中,我们也应该像法布尔一样,勇于探索世界,有敢于追求真理的勇气和毅力。无论做什么事,都要有严谨的科学精神,不要半途而废。即使条件艰苦,也要坚持不懈,直到成功!