我的母亲
我的母亲,身材中等,稍胖,目光和蔼可亲,说话温和,很能吃苦耐劳。
母亲出生在贫困的农村,家中有四姐妹,外公外婆常年在地里干活,但只能简单的维持生计。
母亲上学的时候,每天,天还未亮,便要出发,走上两个小时的漫长路途去学校。学校的生活也很艰苦,每个星期日的下午,母亲都要背上一个星期的粮食去学校。由于家里很穷,没有任何配菜,只有一瓶自制的胡辣椒。每个星期的生活费最多只有五元。学校的条件也很差,每个寝室都住了40多名学生。特别是冬天的时候,因为怕冷,大家只能围在一起互相取暖。周五放学,母亲回到家后,还要帮助外公外婆做饭、洗碗、割猪草、放牛等等。我的母亲在这艰苦的生活中度过了初中三年。
母亲成年后,来到了城市里打工,因为找的第一份工作是在美容院,她发现自己的文化程度不高,也没有工作经验,只能委屈将就。到了那里,却只是给老板做饭,打扫卫生。老板每次都答应让母亲学习技术,可是干了一年多,老板却未信守承诺。技术也没学成,母亲便辞职了。后来,母亲又重新找了一份工作,在酒店里做接待工作。虽然工作比较轻松,但是母亲更羡慕有文化的人,上着朝九晚五的工作。他们拥有着法定节假日,可母亲却要从早站到晚。
母亲说,她当初应该好好学习,同时,她也憎恶不守信的人。母亲特别能吃苦,她想获得更美好的生活。