啊!他真美!
姚欣志
美,在生活中,是无处不有的,可能是外在之美,美丽的景物,或美好,高尚的品质,都是单纯的,整洁的。
日光晒了一地,均匀剔透的,投进摇曳不已的车窗里,轻轻的,斜斜的,一朵朵黄昏的光似蛋花般地在天空中散开,形成各不相同的图案。
上了车,在拥挤的人堆里,没有找到任何一个座位,但鼻尖似乎有一股刺鼻的味道迎面而来,里面的臭恶味,汗骚味,无比用力地揉作一团,倏然间在空气中散漫开来。
他光着膀子,一颗颗豆粒般大的汗珠爬满了全身,他长得十分憨厚老实,在他那饱经风霜的脸上,黝黑无比,像是在上面抹了一层漆一样,满是油渍的鼻尖上,扁平扁平的,像是没有鼻梁,唯有那双大大的眼睛,豪不羞怯地睁开着,从那双眼的背后,我仿佛能看到一颗老实,善良的心。
"孩儿,你来我的座位上坐吧,你背着那么重的书包肯定很累的"。他说,"谢——谢",我说这两个字时,断断续续的,此时,天暗了下来,天空中点缀着每一个繁星,而他却还没有下车。
到站《》了,饥饿难奈的我急忙冲下车去,突然我身后传来一阵沙哑的声音"孩儿,你的手表落在车上了!"我十分茫然的转头一看,他弯下身去,那时,他的背像一堵墙,拿起我那支表,微笑。那两颗已经枯黄的大门牙,在月光的投射下,变得洁白无瑕,他发出的声音,如同在金秋九月时,田野里秋风吹拂般的温暖,他把手中的表递给我,温暖,有力,清洁的。在之前,我对农民工的理解都是错误的。
月光带走他那身后一丝背影,月光把那条影子拉得很长,很长……