你我走过的日子作文
还记得第一次遇见你,带着懵懂,带着娇羞,胆怯地和你牵着手,于是乎便爱上了你,再也无法割舍。就这样,我们一起走过了一个个春夏秋冬……
那时的我,还是稚嫩的孩子,用好奇的目光探求着这个世界。你穿着色彩鲜艳的衣服,上面画着一些我叫不出名字的东西,是你牵着我的小手,手把手地告诉我——从香蕉,橘子各种水果到大象,斑马各种动物,你在我面前打开了一扇窗,大千世界的缤纷色彩悄悄地透了进来……
我不满足于这动人的图画,拉着你的手继续往前走。在岁月的磨砺中,在你的陪伴下,当初的那个爱哭鼻子的小女孩褪去了,我将更大的好奇心投向那些逝去的时光中,欲将历史的面容看得清些再清些。于是,你轻轻的牵起我的手,打开一扇门,陪伴我一起穿越时空——品一品茶,掬一朵堂前的海棠花,看历史向我走来,我看到李白执剑出长安,东坡漂泊入南海,吴敬梓一身落魄修儒林,曹雪芹满腔哀思寄红楼;是你让我看到了项羽乌江自刎时的悲壮,是你,让我看到周郎火烧赤壁时的雄姿英发……
你牵着我的手,推开了历史的门窗,涌入的是一个个朝代的繁华与兴替,一段段故事的跌宕与传奇,牵着你的手,去探寻历史的真实,走进那一个个动人心魄的画面,触摸那一张张鲜活生动的面庞。你用耐心陪伴着我,在五千年间游荡……
回首逝去的悠悠岁月,在那些历史的沧桑中,我又逐渐地成长。于是,你有一次牵起我的手,牵我走近一位位人生的导师。你带着我来到法布尔的小花园,和这位著名的昆虫学家一起感受昆虫世界的奥妙;你陪着我来到十九世纪的苏联,和高尔基一起经历他苦难的童年;你牵着我登上了***号,在凡尔纳的畅想中同游海底两万里。你邀请我同冰心奶奶一起,谈论我们伟大的母亲,你还邀请我同鲁迅先生一起,回忆我们家乡的童年……你领着我同各种各样的伟人交谈,你抱着我,站在巨人的肩膀上,看到了比过去更真实的世界。你又一次在我面前打开了一扇窗,窗的外面是海,我依稀看到,梦想正在起航……
我们手牵手,看过世间的繁华;我们彼此相拥,走过四季的缤纷。蹉跎了时光,我日益成长。繁重的学习,让我无法顾及你的深情,我们是否正在越走越远?当鼻前少了你萦绕的体香,当枕边少了你每晚的祝福,当前面的路上少了你手牵手的鼓舞,我的生活开始迷惘。躲在象牙塔中,愈来愈看不清世界的真貌。我的理想是什么?学习的结果最终如何?为什么总爱嫉妒别人,该如何面对挫折亦或成功?原来生活少了你,真的不可以!于是我们奋力用时间来酝酿我们的感情。闲暇课余,你牵着我,游览神州大地,领略海外风光——大到华尔街金融风暴,小到老百姓的感人故事,各种时事热点被你凝成一句句精炼的话语,在每一席谈话间一点点向我灌输;你引用身边人的故事,将成功之路细细的描绘,你请来一位位优秀的学子,将学习的心得向我教授……你拉起我的手,将眼前的浓雾一层层拨开,将我的迷惘一点点消除,世界染上了绚丽的色彩,我看到我的梦想就在远方,我们一起携手去迎接风浪!
从第一次邂逅到一起为梦想而奋斗,我爱你爱得欲罢不能,在我们一起走过的日子里,你时刻呵护着我前进,永远难忘你的名字,那个每一次念及都让我心醉不已的字眼——“书”。
感谢你。陪我走过十五个春夏秋冬,我想握住你的手,珍惜每一个你我一起走过的日子。正如沈从文曾对你说的:“我们相爱一生,但一生还是太短。”
我想告诉你,此生有君足矣…