自小,长辈及成年人说,做梦只是不切实际,自己一人横卧榻上难成眠,成眠即做梦,这是很多人都有的经历。《红楼梦》梦得真实,975位人物呈献于眼前,几百道丰盛菜肴列入药膳宝典;但却又梦得虚幻,大家业瞬间败落,人丁迅速成了空,红颜猝逝,众芳碎。
我不爱贾宝玉的粉面桃花和那沉溺于姐妹的嬉闹。他虚度年华于大观园,耗青春于祖宗基业,与其说是不爱仕途,不如说他只是惯于荣华富贵而产生的无端浪漫思想,因为金银给他安定。几番也没逃脱命运和凡尘回到天界圣地,也只能说是没志气,终只能清静六根,昏眠佛界。
我不爱林黛玉的皱眉自叹,我想过,十五岁父母皆去,一人独自到贾府投靠亲戚,凡事小心谨慎,时时在意,步步留心,忧心地行走在陌生的没有家的气息的大观园,却并未让贾府的人多么喜欢她,只是她一个人望花独怜,拭泪啼哭,自怨自艾。她却又因自卑而敏感尖刻,最后变成了事事疑心,让大家都不敢接近。也许,她最大的慰藉,就是宝玉的心。只是,那也是她的伤,那是比曾经葬下的花还要悲怜的伤。
j宝钗,我爱,可惜,她只是得万人心,却守不来一人归。
给我红楼,我活不出她们的梦。