读《红楼梦》有感
《红楼梦》中的凤姐是个双面人物。一时难分好坏。在贾母眼中,王熙凤是她的得意之人。在贾元妃染病时,让四女眷进宫,贾母还专门选了凤姐呢。这是因为她经常在贾母面前说说笑笑,奉承贾母,让贾母高兴,凡大事小事都按照贾母的意思去办,时间长了,贾母自然喜欢她;不过,在邢夫人眼里,凤姐就变坏了,在兴儿对尤二姐说凤姐坏处的时候,邢夫人说了一句——“雀儿拣着旺处飞,黑母鸹一窝儿”;在仆人眼中,凤姐更坏了,不知有多少背地里说她的坏话。兴儿说凤姐“嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀,都占全了”。
在贾宝玉的亲事上,凤姐看王夫人的意思是让宝玉娶薛宝钗,就不断在贾母面前提金锁,最后定了这门亲事。之前凤姐见贾母疼林黛玉,以为林黛玉是配贾宝玉的,就在贾母面前提林黛玉的好处,所以,宝玉到底喜欢谁不是她关心的。
对丫头,凤姐是毫不留情面的。那次贾琏出轨,与鲍二媳妇混,凤姐问那个小丫头,小丫头不说。凤姐先让她跪下,又扬手打脸,幸亏丫头说了,要不然还要用红烙铁来烙嘴。小丫头听说凤姐还要用簪子戳她的嘴,吓得小丫头一边躲一边说。可见凤姐的“辣“处。
凤姐还很有心计,当周瑞家的把人们议论贾府的事告诉凤姐之后,凤姐并没觉得可笑,反而有点怕说:“人怕出名,猪怕壮。又是个虚名。”之类的话,就看出了凤姐的与众不同之处。虽然如此风光得意,但凤姐确实为家中的事累得半死。那次夏太监打发人来要二百两银子,把自己的金项圈都当上了,虽说是摆样子,但也表明贾府真的没钱了,又偏偏碰上了极爱花钱的丈夫,哪有不败之理。凤姐为了把持住家,竟累死了,可见凤姐也不容易,金陵十二钗上写:凡鸟偏从未世来,谁都爱慕此生才。可见凤姐也有才。
“双面凤辣子”这个绰号,凤姐真是当之无愧。