从上学已来,我已经换过无数次同桌了,但让我印象最深的,还是现在这位“十全九美”的同桌。
我之所以把他比作“十全九美”,因为他身上有许多闪光点。在学习上,他非常执着,哪怕是一个不懂的小问题,他都要“打破沙锅问到底”。他的嘴边总是挂着一句话:“今天我一定要把这个问题搞清楚!”好像不弄懂这个问题,他就不回家了。所以,课堂上经常能听到他好奇的提问:“老师这是为什么呀?”我想正是因为他的那份执着,所以,他的成绩一直名列前茅。
我的同桌不但成绩好,而且还非常具有“绅士”风度。有一次活动课上,老师话音刚落,“现在自由活动!”只见全班同学不约而同地挤向门外,可是由于人流太拥挤了,同学们都被卡在了门口。这时人群中传出一声喊叫:“女生优先,男生靠边!”刚说完,便迎来男生们的“唾味星子”和一顿臭骂。我回头看,说这句话的正是我的同桌。但他仍然执着地喊着:“女生优先,男生靠边!”还有一次,老师在教室里给我们分配劳动任务。当老师刚说完:“谁愿意去打扫楼梯。”班级里立即鸦雀无声。这时,我的同桌就立即站起来说:“我去打扫楼梯。”在打扫的过程中,他还不时地和旁边的男生开玩笑,说:“碰到脏活、累活,男生优先,女生靠边。”
但是,我那“十全九美”的同桌,总是把他的文具当“小点心”,铅笔在他那口水的“洗礼”下,已经变成了一根根光秃秃的木棒。铁尺在和他牙齿的“亲密接触”中,已经变的锈迹斑斑了。他的橡皮更是难逃噩运,早已变得千疮百孔。
不过“人无完人,金无足赤”,他的那些优点和缺点,都给我留下了深刻的印象。
这就是我那“十全九美”的同桌。