在生活中,有许许多多种爱,有温柔的、包容的、唠叨的,但今天我要说的是严厉的爱。
赵老师,她是我从一年级至三年级的班主任兼语文老师。可是,后来她却调走了,我们时常想起她。赵老师喜欢扎着一个马尾辫。一双不算大的眼睛里有着敏锐的目光。一张能说会道的嘴巴经常会教育我们如何做一个有修养的人。她平时喜欢穿黑色或纯色的上衣配着纯色的裤子,这身穿着使她看上去非常的干练,实际上她本来就是一个做事非常干脆利索高效的人。有时会用她那一副独特的女高音来震慑我们,但一般情况下讲课的声音不高,坐在教室后面的人必须认真才能听清楚,但有时候突然来个高八度把人吓一大跳,原来是有人偷偷做小动作。
赵老师在上课时有一个绝技,那就是不管她正在做什么,她不用眼睛看我们,就知道任何一个同学做小动作或随意说话,就好像她有一双眼睛在随时跟踪你一样。你看,赵老师正在黑板上写板书,只见台下的__正在座位上手舞足蹈,扮着鬼脸,好不开心。赵老师觉得不对劲,一回头,可那位同学的反应比赵老师的反应还快,转眼就一屁股坐下,假装坐端正了,但是,他怎能逃得过赵老师的“火眼金睛”呢?只听赵老师轻描淡写就像什么事也没有发生过一样,说“你站到墙角去,把鼻子贴着墙站8分钟,下课之后把教室扫一遍。”虽然声音不大,但却充满了威严。这下班里没有任何一个人再敢闹了,同学们知道了赵老师的厉害,从此课堂上大家都认认真真地听课了。是赵老师严厉的爱让我们学会了控制自己,学会了遵守规则。
还记得二年级时,赵老师让我们开始背《笠翁对韵》、《小学生必背古诗文70首》。她要求我们每天进行适当内容的读和背,一个星期的期限到了,赵老师就会把我们留下来,进行抽背,过关了才能走。不会背的同学还会通知家长,所以大家都害怕这特别措施。所以大部分同学都会按时完成作业,以免被叫家长,经过赵老师的训练,我们不仅积累了许多经典古诗文,而且记忆能力得到了很大的提高,对我们的学习能力的提升有很大的帮助!
我们的赵老师就是这样的严格要求我们,这种严格里透着对我们的关怀和爱,是老师严格的爱让我们更健康地成长。