人们都说,父爱是无疆的,是很容易读懂的。可我却不这么认为,下面就是我的理由。
有一次,我一如既往地写着阅读题,老爸推门而入,他随手拿起我的作业检查起来。突然他浓眉紧锁,说:“林瑞章,你这儿有一个地方写错了。”我一看,原来是我把句号写成了一个实心的黑点。我漫不经心地说:“哎呀,不就是写错了一个句号吗?有什么大不了的呢?”我刚一说完,老爸就来劲儿了:“你怎么可以这样说?一个标点就是0。5分,考试你有多少个0。5分?有时就是一个微不足道的0。5分,能使一个人的命运改变。别人不说就说你哥吧,就因为一个小小的0。5分进不了广西大学,只好上广西民族大学了……”“问题是我哥是我哥,我是我啊,而且这又不是考试,何必这么在意呢?”老爸见说不过我,恼羞成怒,便使出了看家本领——“竹笋炒肉”。我心里一阵发毛,含着眼泪“吃”完了“竹笋炒肉”,老爸在一番腥风血雨之后还说什么爱我才会打我。我当时真想变成超人,把他扔到外太空去,也想对他说:“”老爸,您惩罚我可以,但也用不着这么狠吧?”我郁闷地独自苦思冥想了半天,也想不明白老爸为什么这样做。不过,从此以后,哪怕是一个小标点,我也不敢马虎了。
真是一波未平一波又起,标点事件刚过,又有事情发生了。上星期六本是令人高兴的一天,可我却一点出高兴不起来。为什么呢?起因是那天我的同学邓承耀过生日,我受到盛情邀请,晚上九点多才回来。我前脚刚踏进门,外公马上说:“你还回来干什么?干脆不要回来了,也不知道家里人多么担心。”我胆战心惊地说:“我……我去邓承耀家过生日,被人灌了几杯葡萄酒,到现在头还晕晕的呢,忘记给家里打电话了。”第二天,外公把这件事告诉了老爸。于是我又多了几本练习题。我问他为什么要这样,老爸说:“我是为了你好,有时间多做做练习,总比过生日喝酒强。”我真搞不明白,不让我玩还说为我好。而接下来的日子,我是埋在了练习堆中,少了许多娱乐的时间。
直到期中考试成绩下来,我语文数学考了全班第一,我终于明白了老爸的良苦用心。同时我也想对老爸说:“爸爸,我不会让您失望的!”