端午节的来历400字作文
端午节的来历端午节为什么要赛龙舟,吃粽子?原因是:公元前340年,爱国诗人楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤的怀抱大石头投汨罗江。为了不使鱼损伤屈原的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。后来,人们为了表示对屈原的崇敬和怀念。
每到这一天,人们便用竹筒装米你,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。为什么后来用艾叶,苇叶或荷叶包粽子呢?因为在汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫,(屈原的官名)对他说:“你们祭祀的东西都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,用五色丝线捆好,蛟龙最怕这两件东西。”于是人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。赛龙舟,是端午节的主要习俗。
相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。
之后每年五月五日划舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。