端午节的来历作文
如果你想知道端午节是怎么来的,我来告诉你。
端午节在每年农历五月初五。端午节是中国的一个传统民间节日,也叫正午节。还有一首关于端午节的儿歌:“五月五日是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”
但是今天的端午节更多的是为了纪念爱国诗人屈原。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子倒进河里,是为了防止鱼、蟹、虾吃掉屈原的遗体。在这里,我给大家讲一个屈原的故事。相传春秋战国时期,中原地区以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦为主,都是为了土地而战。当时屈原是楚国的左派官员。他劝楚怀王仁政,不听小人之谗言,王怀不但不听,还听了谗言,贬了屈原。悲痛欲绝的屈原写下了不朽的诗篇——《离骚》、《田文》。公元前278年,楚国被秦国攻破,屈原的精神受到了很大的打击。面对国家的覆灭和人民的苦难,他无能为力,于是在极度失望和痛苦中把石头扔进了长江以东的汨罗江。听到这个消息的楚人纷纷划船,在河里打捞屈原的尸体,把粽子带到河里喂鱼、饺子、虾、蟹,不让他们吃屈原的尸体。两千多年过去了,屈原的形象依然留在人们心中。现在,在农历五月初五,人们会划龙舟,吃粽子来纪念这位伟大的诗人。
当然各地风俗各异,但都吃粽子,插艾叶,戴香包,赛龙舟。除了以上,我们这里还有送吃绿豆糕的习惯。
我喜欢端午节。因为这一天我们不仅可以吃粽子和绿豆糕,还可以表达我们对伟大的爱国诗人屈原的怀念。