这学期的兴趣课我选了“泥人孙”。捏橡皮泥我可是好手,这个课正合我意!
第一节课,老师先给我们每人发了一套蓝色的工具,介绍了每种材料的具体用法,并现场给我们展示了如何用工具更好地完成一件作品。只见老师一边操作一边讲解:“捏陶泥先要在脑海里构思好画面,不要一边捏一边想,容易出错,即使作品捏出来也是四不像。”只见小陶泥在老师手里仿佛成了“乖宝宝”,让变圆就变圆,让搓方就搓方,老师用刀轻轻划几下,栩栩如生的尾巴就产生了……不一会儿,一只的“愤怒的小鸟”就活灵活现地出现在我们眼前,只见它嘟囔小嘴,瞪着眼睛,像一团红色的小火球急冲冲地想飞过障碍。
听完讲解我迫不及待地动手制作自己的小鸟,先拿起红色的陶泥搓成圆鼓鼓的身体,接着用雕刻器在它小脑袋上掀起一缕毛。眼睛用白色打底,再按上黑色的眼珠子,用压花器制作两道小鸟愤怒的眉毛。最后把黄色的陶泥搓成细尖状,小鸟的面部就完成了,还真是有点“愤怒”的样子呢!我把自己的作品插在竹签上,越看越喜欢。
陶泥课可真有意思啊!