蚕宝宝日记
春天来了,养蚕的季节又到了。
学校门口有卖蚕宝宝的,妈妈给我买了几只白胖胖的蚕宝宝。
蚕宝宝有个圆圆的小脑袋,全身白白胖胖的,背上有许多斑纹,像一只只小眼睛看着我,可爱极了!
蚕宝宝有些挑食,它只吃桑叶,吃桑叶时,它的头高高扬起,一会儿桑叶就被它吃完了,它吃桑叶的声音:“你听沙沙沙沙,那声音像春雨滴落大地,悦耳动听。”
一天,我的蚕宝宝身体变透明了,排出的便便也由硬变软了,它食欲减退,我拿桑叶喂它吃,它不理不睬,头胸部高高昂起,口吐丝缕。我赶紧喊妈妈来看,妈妈说:“蚕宝宝要吐丝了,要给它准备一个干净的场所,让他结茧。”妈妈给蚕宝宝放进干净的鞋盒里,还在里面铺了白纸。
第二天,我放学回家,妈妈告诉我,我的蚕宝宝已经开始吐丝了,让我赶快去看,蚕宝宝的头不停地摆动,先将丝织成s形,慢慢地织成平躺的8字形。然后不停地吐丝,直到把茧织成两边粗中间细的圆柱形。
茧,黄灿灿的,像一粒粒的胶囊药品。蚕宝宝的茧结好了,它就躺在茧房子里睡起大觉来。
经过这次养蚕,我知道蚕为我们做了很多贡献,李商隐的诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
就是歌颂蚕的奉献,我们应该学习春蚕的无私奉献精神。