蚕宝宝日记
星期四科学课的詹老师发给每个同学一些蚕宝宝,让大家观察了解蚕的一生。同学们捧着小盒子看着自己的蚕宝宝,有的很惊喜,有的感觉害怕不敢碰似的,有的却不以为然。我是那种表面很平常,心里却很兴奋的人,看着盒子里的蚕,心里开始盘算着帮他们做个新家,到哪弄桑叶……
回到家先发动全家找桑叶,爸爸从单位摘到一些,爷爷奶奶从散步的公园找到一些。我则帮蚕宝宝们找了个新家——一个大鞋盒,铺上白纸,放进蚕宝宝,那像小黑线一样的小蚕格外明显。听老师说这刚孵化出的小黑蚕叫蚁蚕,以后每蜕一次皮就会变白一点。我用最好、最嫩的桑叶,切成一小片一小片的放进盒子里,一片叶子够很多个蚕宝宝吃的。
第二天早上,起床的第一件事就是去观察我的蚕宝宝们,盒子里的桑叶已经是千疮百孔,他们的进食的速度还真快,白纸上到处是小黑点一样的蚕粪,铺上干净的桑叶我便急着上学去了。放学回到家看到妈妈正在帮蚕宝宝们打扫卫生呢,只见她用镊子小心翼翼的弄出了吃剩的叶子,仔细的观察好像做手术的医生。
第三天,“小黑线”们有了变化,大多数的头部有点变白了,个头也变大了。虽然还是很小,但是吃桑叶的速度变快了,一天要换三次叶子。我和妈妈还是小心仔细的照顾他们,但是还是有两条离开了他的伙伴。
今天是蚕宝宝来我们家的第四天,他们健康活泼,食欲旺盛,我每次看他们都在不停的吃着桑叶。用放大镜看蚕宝宝身体分为
头、胸、腹三部分。头小小的,只能看清一张大嘴,其它部分就堆在了一起,分不清什么是什么。换上桑叶,正在清理蚕粪时,爷爷告诉我蚕粪原来还是中药呢,能治风湿、头痛,用蚕粪作枕头,能清肝明目。
小小的蚕陪着我一天又一天,我的快乐天天都很多。