北风呼呼,像针一样刺在脸上。路上的行人穿着厚厚的羽绒服,嘴巴不停地给双手哈气。夕阳西下,散发着微弱的金光。街头上,人们匆匆穿过十字路口往家赶。
少年陆天徒步回家,头上戴着耳麦,嘴里哼着小曲。突然一辆汽车飞奔而来,如***般在十字路口掀起浩天巨浪。“哐当”,一辆自行车从天而降。陆天像箭一样冲过去,只见一个十七八岁的女孩被车轮死死地压着,眼睛紧闭,嘴巴张着,好像在说:“救救我!救救我!”“快,把车抬起来!”陆天大喊一声。许多热心的市民们和志愿者潮涌般过来,大家把车子围了个水泄不通,弯腰扎稳马步,双手紧贴车身,一起向上抬。奈何这车如大山一样,丝毫未动。陆天慌张起来:“这汽车太重了,怎么抬也抬不动,不然就会出人命的!”“我有办法!”一个坚定的声音传来,“我数三声,大家一起使劲。”大家点点头,双手重新握在底盘上。“一、二、三!一、二、三!”大家喊着口号,车子慢慢地抬了起。由于承受不住车身的重量,汽车还是落了地。陆天发现压在底下的女孩已然一动不动,鲜红的液体染红了地面,在余晖下显得那么刺眼。陆天喊得嗓子都哑了:“大家加油赶紧把车抬起来,她快没气了!”大家使出了吃奶的劲,咬紧牙关,青筋暴起,脸都涨红了,跟拼了命似的。
“我们做到了!我们做到了!”热心的市民激动地叫起来。少年陆天也兴奋不已。正好,救护车也及时赶到。志愿者徐明叔叔给陆天竖起了大拇指。
街道旁的腊梅迎着寒风怒放,那芬芳是那么浓郁,那么迷人。