文:一中赵欣研
她当时就像是一道暖暖的阳光,照耀在我的身上;又像一堆柴火,燃烧在我身旁。她的行动让我的心里感到无比温暖。
那是一个下雪天,我坐客车从奶奶家回来,手里拿了好多菜。到站了,我拎着如千斤重的两兜菜缓慢地走下车,像提哑铃一样,一步一挪地往家走去。可能是因为太重了,或者因为下雪的道路不好走,我走得很慢很慢,感觉就像一只蜗牛一样。
雪缓缓地下着,我艰难地走着。雪好像迷失了我的眼睛,一个没注意,被什么东西绊倒了,菜也飞了出去。那时的我狼狈极了,犹如一只八爪鱼趴在地上,和地面来了一次亲密的接触。眼泪在眼眶里打转,委屈在这一刻涌上心头,再也忍不住了,“哇”的一声,我哭了出来,泪水如瀑布一般滑过脸颊流,淌在了雪地上,把雪都融化了。
我的手也因为长时间拎重物被勒出痕迹来,冻得发红,难看极了!我挣扎着要从地上爬起来,头顶突然多了一把黄色的雨伞!——伞的颜色好像太阳发出的光,暖暖地照在了我的身上。抬头一看,是一位中年阿姨,她把自己的雨伞让我拿着,她去把那些飞出去的菜捡回来,重新放在袋子里。她慈祥地冲着我笑了,笑得是那么温暖,轻声问我没事吧。我摇了摇头。她问了地址,就拎起了两兜子菜往我家方向走去。
到家的时候,阿姨的额头上出现一层薄薄的汗。我把最喜欢的一块手帕递给她,来表明我的谢意。她似乎懂了,又冲着我露出慈祥的微笑。
我的心似乎被一团热烈的火焰包裹着。只因她的出现,让我在这寒冷的天气里感受着热情,我的头顶上正有一轮暖日,给予我温暖。