冬日暖阳600字初三作文
像往常周末一样,我搬了把椅子到阳台,手里拿着书,随即坐在椅子上阅读。冬日的寒流自然是凶猛、不可阻挡的。正因为这样,常年享受不到阳光沐浴的书房也变得格外寒冷。坐在阳台上阅读,要暖和得多。所以,到阳台上阅读,逐渐成了我的习惯,一来阅读,二来可以来个“日光浴”。
然而阳光也有休假的时候。我靠着椅背开始阅读,一会儿,全身打了个寒颤,我没有在意,反正一会儿晒晒太阳寒意便会自然褪去。可实际情况并非我想象的那样。我感到愈发寒冷,起初的一下寒颤变成了一阵寒颤。怎么回事?我抬头看看窗外:雾蒙蒙的,能见度不算高。又仰头望向天空:一片混沌,黑压压的,哪里还有什么太阳。不知为何,自从发现天空中没有太阳后,我的内心也开始变得压抑起来,就如需要阳光的小草茁壮生长时,阳光一下消失了,小草也就蔫了。我对手里的书也失去了兴趣,那书页上的字变成了一个个小墨团,如这天一般,压在我的心上,压得我喘不过气来,本就是为了在阳光的沐浴下阅读,以此温暖身心,这阳光没了,我的阅读动力也就没了。
垂下手中的书,我坐在椅子上发呆,可这样太阳又会出来么?我沉思着,转念一想:我阅读难道是为了阳光?不是因为我自己热爱阅读么?阳光只是为阅读锦上添花的修饰罢了,怎能因为没有它我就轻易放弃阅读呢?这与我的初衷相符吗?这么一想,豁然了。我重新捧起书,那一个个小墨团又变成了生动有趣的文字,原来没有阳光我依然可以寻找到阅读的快乐。顿时,仿佛又一束无形的阳光,照进我的心间,流淌进我的血管,全身暖融融的,啊,是我心中的阳光照耀着我、温暖着我,暖流流遍全身,寒意不再。
心中有暖阳,胜似真实阳光,刺破寒流,溢满心房。