昨天,我一起床就发现爸妈不见了。我想,一定是这个老态龙钟的老头子搞的鬼!
我边骂他边跑出家门,已经累得上气不接下气了,这时,外祖父发现了一只鹤。她和我差不多高,一双特长的腿,鲜红色的冠毛很引人注目,灰羽毛好像被谁打过的一样。外祖父担心她会饿死。为了让他更加伤心,我故意气他说想看看这只鹤真的饿死,还向鹤又丢了一块石头,外祖父气恼极了。我暗暗高兴。
外祖父缓和了语气,我并不像开始那样怨恨他了,于是不由自主走了过去,帮他把鹤送回家。
路上,外祖父跟我讲他收养过许多受伤的小鸟。有一只受伤的山鸟还能帮他翻书,解鞋带呢!他甚至能从一千只鸟中认出他养过的那只山鸟。我原来也养过一只狗,虽然只有两个星期,可他即使在一百只狗里,我也能把他找出来。
到家后,外祖父发现这只鹤眼睛是瞎的,不知为什么,我竟然很难过。外祖父一直看着鹤,并告诉我说在浩瀚的星球上,地球上的每一个生命都是多么宝贵的啊。
早上一醒,我就去看那只鹤。外祖父很担心那只鹤,好像变得更老了些。我多希望那只鹤快点好起来啊!外祖父把鹤放到小溪边,希望她能自己找东西吃。可是我把捉来的青蛙放在她嘴边,她都无动于衷。我打定主意,我要在她身边看她吃下这只青蛙,哪怕站一天我也愿意!我一次次地故意溅起水花,鹤终于用她的长嘴叼走了那只青蛙!
回过头,我看见外祖父正在钓鱼,我突然感到全身有一股热流,我多希望外祖父能了解我,就像了解他所养的那群鸟;当我离开他身边的时候,他会用悲伤的语调说“我的山米也要走了”,我多么希望啊!
突然,我怀疑起来,昨天跑出家骂自己外祖父是骗子的那个男孩是我吗?