蚂蚁是一曲灵动的歌。
色彩的搭配,躯体的长短,一切都很合适。
蜈蚣太长而嫌有毒,即使如蠕动的蚯蚓或打洞的地鼠,也觉得大了一些,而且太不干净了。
然而,蚂蚁却因为它的无处不在,而令人遗忘了它的勤劳。
那灵活的触角,那细小的身段,那精致的口器,那修长的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,庞之一忽则嫌大,渺之一忽则嫌小。
在青草地里,只有一群两群蚂蚁出动打架,整支的队伍并连成了一道长长的河流。队伍的长短,好像是蚂蚁的领头特意设计的。
降雨的午后,每每看见它匆忙地拖家带口地搬家,看来像是很平常,而它却很熟练。这是别的昆虫很难轻而易举地做到的一种行为。人们说它很忙碌,可它真的很忙碌吗?
凉爽的清晨,偶见蚂蚁的觅食,更是施食者的一种恩惠。那是团结的形象化,而且具有生命了。
或许有人会感到美中不足,蚂蚁不会跳舞,但是蚂蚁本身就不是一支美妙的舞蹈吗?
不,舞蹈未免太宁静了。
蚂蚁实在是一首歌,一首令人心潮澎湃的摇滚乐!