小时候,我在乡下奶奶家长大。她经常若有所思地说“种瓜得瓜,种豆得豆。”这句话让我牢牢地记在脑海里,做出了一些天真、可笑的傻事!
记得我有一次正在外面玩耍时,听见鸡舍里的鸡在“咯咯、咯咯咯……”不停地啼叫。我的好奇心萌发,急匆匆地跑到鸡舍,啊!原来是一只母鸡要当妈妈了!(是说她要下鸡蛋了,然后耐心地孵化鸡蛋)终于它下了一个红通通的鸡蛋,我趁它不注意时,偷偷拿了暖和和的鸡蛋捧在手里想:这么长时间,才下一个鸡蛋,我要让鸡妈妈少一些负担 。
我灵机一现——我可以种鸡蛋得鸡蛋呀!于是我找了一个地方挖了一个坑,小心翼翼地把鸡蛋种在泥土里,在用脚轻轻地踏平。
过了几天,我高兴地想:一定有一颗鸡蛋树,上面挂满了鸡蛋,想着不由地舔舔嘴唇儿,口水直流。
于是我兴冲冲地跑到那里,一看非常失望,还是和以前一样,我挖开一看,呀!什么也没有,小鸡们肯定都溜走了吧!我一箭双雕的计划泡汤了!正当我百思不得其解的时候,奶奶目睹了我计划的所有过程,摸摸我的头并且指着坑说“种瓜得瓜种豆得豆,意思是说,农民伯伯种下植物种子,在经过勤劳动,就会有收获的!”
长大后,我经过一番思考,才明知其中的道理,只有付出了辛苦与努力才有好的回报,农作物也是,学习也是如此!
哈哈哈……!现在暑假在奶奶家,每次奶奶总要唠叨起种鸡蛋的这件趣事,我总要笑得前俯后仰!