尊敬的老师,亲爱同学们:
大家好!
大家晚上好,在祖国72岁生日之际,感谢大家给我一个感恩祖国的机会,我第一次做演讲,我演讲的题目是“接受祖国的挑战,发扬大学的精神”。
生在这个和平繁荣的年代,我们衣食无忧,有广阔的发展空间,我们应该感激我们的祖国。我感谢祖国给我教室和图书馆来使我增长科学文化知识和社会人文素养!感谢祖国给我球场和跑道使我的以锻炼身体增强体魄!感谢祖国给我电脑和网络使我可以在宿舍查资料,增长见识,净化心灵,体会大千世界各种文化的内涵!
作为一个中国人,我们是有肉体和灵魂的,基因的遗传使我们在肉体上继承了人类的特点,而对文明的继承和发扬使我们拥有高尚的灵魂得以在社会上生存。
所以我总结出一句话:父母给了我们肉体,祖国给了我们灵魂!
在我们肉体成长的过程中,父母给了我们温暖的家,慈祥的爱,使我们养成良好的生活习惯,拥有健康的体格。在我们精神成长的过程中,祖国给我们提供了大学这个精神的乐园,他告诫我们,大学生应该“自强不息,厚德载物”“思想自由,兼容并包”,我们应该始终记住这十六个字,作为在大学学习的座右铭。
我真正想告诉大家的是,虽然我们经常讲感恩祖国,感恩父母,但我们不应该把感恩作为精神修养的动力,因为真正能使我们的精神得以成长的是我们所面临的矛盾和我们自己的需求,尤其是那些使我们难受的矛盾,这些才是我们精神成长的推动力。我们不能因为课业的繁重而懈怠了自身的人文素质的提高,光在那里疯狂的记忆和做题而不去主动的做一些事情使自己能思考更深层次的问题的话,就会迷失自我,虚度光阴,将来逐步成为鲁迅笔下的那种精神麻木的“良民”。
我们祖国的缔造者都是在面临各种矛盾时,积极思考,并启发他人去思考去觉悟,才逐步从处理小矛盾上升到能灵活处理国家与民族的大矛盾。懂得去珍惜使自己困惑的矛盾,去寻根究底,把事情想通,是我们在大学精神成长的一种飞跃。
我们的祖国使我们在大学里接受很多挑战,我们最重视的挑战不应该是能不能拿到奖学金或者是资格证。我们应该重视的挑战是当我们遇到矛盾时,是应该花时间彻底的去思考,还是自己宽恕自己或者是宽恕别人,然后赶紧埋头到课业中。我觉得“骄傲自满”这种使人倒退的心理现象不仅体现在整日整夜的上网玩游戏上,还体现在只想把时间花在记忆知识上,而不想把时间花在自己思考和写作上。珍惜自己写作的机会是个好习惯,不管学校或班级要求我写多么形式化的文章或报告,我都是认真对待的,我都是写自己这一段时期的感想,从来不从网上下载任何文字,包括这一篇演讲稿,每一个字每一句话都是我自己思考出来献给祖国和你们的。养成寻根究底,思考深层次的问题的习惯,你就能从不同角度辩证的思考问题,像列宁所要求的那样全面的思考问题,你就会对人类在思考时所用到的各种哲学观点感兴趣,然后你就不会对理论产生厌恶的心情,你就能逐步体会到在五四文化运动中还有《恰同学少年》这部影片中所体现的大学的精神。
自从我们踏入大学那一刻起,我们的父母就把我们的灵魂托付给了我们的大学,我们的大学给了我们许多挑战,给我们制造了很多矛盾,是一些隐藏在你们的大学生活中的矛盾,我们不光要修够学分,不仅要去争抢奖学金,还应该珍惜我们的矛盾,积极花时间去思考事情的来龙去脉,养成积极思考的好习惯,这样,你就会体逐步体会到大学的精神,成长为祖国的栋梁。让我们一起来接受祖国的挑战,发扬大学的精神吧!