同学们,老师们:
一年一度的国庆节又要来临了。距今67年的1949年的10月1日,在广场上汇集了来自全国五湖四海的人民代表和首都北京军民共30多万人。就在着特殊的日子,我们伟大的领袖、新中国第一任主席毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!并且毛主席还亲手升起了象征中华民族精神的第一面五星红旗。于是每年的十月一日就被定为中华人民共和国的国庆节。
同学们,中华民族有着五千多年的文明历史,中华民族在世界上是一个非常卓越和伟大的民族。但是我们也不能忘记八国联军一路烧杀抢劫到北京,一把火烧毁了属于我们中华民族的举世闻名的“圆明园”等许多名胜古迹……我们更不会忘记日本侵略者在南京的屠城兽行,杀害了30多万中国同胞……
自从1994年10月1日,中华人民共和国诞生的那天起,中国人民又重新站起来了,在祖国960多万平方公里的疆域上相继飞升起第一颗导弹,了第一颗***和***。一直发展到现在的洲际导弹和远程导弹,神舟5号、神舟6号的相继升空……从此中华民族又一次倔强地昂起了头,屹立在世界的东方。
同学们,只有国家强盛,才有我们美丽的家园和幸福的生活。过去我们挨打,是因为我们轻视了科学;现在我们强大了,是因为我们崇尚科学、亲近科学、张扬科学精神。科学的力量是多么的伟大!科学唯系着我们中华民族的繁荣与强盛!
同学们,你们是祖国的未来,祖国的未来属于你们。为了祖国的明天永远长盛不衰,作为未来祖国的主人,你们有责任、有义务、挑起振兴中华民族的重担。我希望你们从现在起,勤奋学习科学文化知识,时时刻刻把祖国装在心里,时时刻刻与祖国母亲同命运,共呼吸;坚持从身边的小事做起,用自己的一言一行为祖国母亲增光添彩!
最后,预祝我们潮桥小学的全体同学和教师国庆节快乐。