我演讲的题目是《巨变》。
每当我注视着五星红旗徐徐升起时,每当我聆听着国歌缓缓地奏响时,我便不由得心潮起伏,一种自豪感油然而生。
1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立了;自此,开辟了中国历史的新纪元。弹指一挥间,我们迎来了祖国 50年的华诞。五十年的风雨, 五下年的发展,五十年的辉煌。我们的祖国由一穷二白变得繁荣富强,看!人造卫星上天, 国防科技飞速发展,一幢幢高楼拔地而起,一座座商店鳞次栉比,一条条马路宽敞平坦,人 民的生活日新月异„„
随着祖国建设的飞速发展,我的家也发生了巨大变化。
听爷爷讲,刚解放时,我们家最好的物品是手电筒。七十年代初,我们家住的机关院里买来 了一台九英寸黑白电视机,每到晚上,机关宿舍里的男女老少全都聚集在这台电视机周围, 当时只有一个频道,但大家还是看得津津有味,孩子们为了抢占有利的观看位置还常常发生 争执。几年后,我们家也有了一台属于自己的 12英寸黑白电视机,当时全家像过节一样,高 兴地将这台仅有的高档电器摆放在房间最显眼的地方,一家人不无感慨地说:“再也不用同别人挤着看电视了。
改革开放后,我家搬进了新居,黑白电视机自然要沟汰掉,爸爸搬回了一台21英寸彩电,屏幕由小变大,颜色由黑白到彩色,频道由一个发展到几个。一到晚上,我们一家人就围座在电视机旁,听新闻联播,看文艺节目,那逼真的声音、绚丽的色彩、清晰的图像令我们兴奋 不已。
随着生活水平的不断提高,今年,我们家又搬进了三室两厅的新房,家里焕然一新,全自动 洗衣机、电冰箱、空调、电脑、VCD一应俱全,电视机也再次更新。由于爸爸喜欢看体育节目,妈妈喜欢看综艺节目,我喜欢看动画片,为了满足每个人不同的爱好,在客厅和卧室里分别摆放了三台电视机,最大的一台已达到29英寸,电视频道多达30多个。每晚,我们各自按自己的爱好坐在不同的电视机旁,观看自己喜爱的节目。
再看看我们周围的邻居,家家装饰得富丽堂皇,户户家用电器应有尽有;人们的服装更是绚 丽多彩。这一切的一切都显示了共和国的蓬勃发展。
共和国的五十年,是辉煌的五十年,是值得中国人民骄傲的五十年。我为生在这样的国度感到幸福和自豪。现在,中华民族在党中央的领导下迈开了继续前进的步伐,新中国必将在凯歌声中迎来更加美好的明天,21世纪将更加灿烂辉煌!
我的演讲完了,谢谢大家!