老师给我们布置了一样作业——水培种大蒜,写一篇植物观察周记
我准备了一个透明杯,装满水把大蒜放进去。然后用黑袋子套起来,因为这样能长得快些。过了两天,我看到大蒜根部长出一些“胡须”。它的“胡须”是白的,大约三四厘米左右,这时的大蒜像个“老爷爷”。当它开始长根了,那个速度是很神速的,仅一天的时间,“胡须”就有七八厘米了。大蒜现在像个“长胡子老爷爷”了。但我们不能把它的“胡须”剃掉,因为这是它的生长法宝。这时,我又盼着大蒜能尽快抽出小苗来。
在第五天的早上,我一觉醒来,就听见奶奶说:“你快来看呀!大蒜苗长出来了!”我起床一看,原来它长出了几片嫩绿的小芽。刚长出来时,叶子的颜色还有点发黄。我打开袋子,发现有一根叶子还弯曲着,像一个非常懒的“士兵”。其它已经起床的“士兵”好像在对它说:“喂,快起床!去打仗了,敌人就快打到这儿了。”而大蒜长芽的。地方皮开始破了。这时的大蒜就像一个剪了“爆炸”头的“老爷爷”。
到了第七天,小蒜苗们争先恐后地生长着,都有十几厘米了。现在我觉得它的蒜苗像脱了“衣服”的笋芽儿了,也非常像红冠蠕虫。它的“胡须”也越来越长了,可以形容它是“胡须垂下三千尺,疑是银河落九天。”
这就是我培养大蒜一周的记录,同学们,我们可以带着各自种的蒜苗来比一下谁的更高吗?