同志们、姐妹们:
今天,全市各族各界妇女在这里隆重集会,纪念“三八”国际劳动妇女节109周年。借此机会,我代表市妇联向在座的各位姐妹,并通过你们向全市各族各界、各条战线 上的广大妇女姐妹致以节日的问候!向为妇女事业做出贡献的广大妇女工作者和所有关心支持妇女事业发展的各位领导及社会各界朋友表示最诚挚的谢意!
“三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女团结奋斗、争取解放的光辉节日。120xx年来,世界妇女解放运动波澜壮阔,我国妇女解放运动取得了辉煌的成就,伴随着经济社会发展步伐,我市广大城乡妇女奋发进取,积极参与社会主义经济、政治和文化建设,取得了巨大的进步。广大妇女充分发挥“自尊、自信、自立、自强”的精神,全面参与社会主义现代化建设。在经济建设领域,广大妇女充分发挥聪明才智,大力发展特色农业,积极投身企业改革,解放思想,自谋发展,在“大搞民营经济、大搞加工贸易、大搞招商引资”中展示巾帼风采,为推动社会经济的发展做出了重要贡献;在精神文明建设领域,广大妇女以诚信为本,继承优良传统,弘扬时代精神,发展先进文化,扶危济困、奉献爱心,在社会公德、职业道德、家庭美德建设中作出了突出贡献;在民主政治建设过程中,广大妇女关心国家大事,关注社会变革,参与国家社会事务管理,男女平等日益深入人心,一个尊重妇女、支持妇女事业发展的良好氛围正在形成,妇女解放事业取得了实质性的进展。
在此,我代表市妇联对关心、支持妇女事业的各级党委政府及社会各界再一次表示衷心的感谢,向全市各级妇女干部和广大妇女再一次致以崇高的敬意!
同志们、姐妹们,今年是贯彻落实党的十九大精神和市第xx届一次党代会的第x年,做好今年的工作,对鼓舞斗志、增强信心、实现党代会确定的奋斗目标和任务,具有十分重要的意义。各级妇女组织和广大妇女要解放思想,抓住机遇,以与时俱进的创新精神,求真务实的实干精神,拼搏奉献的敬业精神,团结奋斗的合作精神,推进我市发展。
希望广大妇女树立“四有”、“四自”精神,全面提高自身素质,增强参与经济社会发展的能力;树立正确的世界观、人生观、价值观,积极参与社会公德、职业道德尤其是家庭美德建设,以诚信为基本的道德规范,为超常规跳跃式发展创造安定向上的社会环境;树立高度的政治责任感,依法参与管理国家和社会事务,勇于维护自身的合法权益,做政治文明建设的推动者。
同志们,姐妹们,让我们在市委、市政府的领导下,在十九大精神的指引下,高举邓小理论伟大旗帜,全面贯彻重要思想,振奋精神,开拓进取,为实现经济翻三番的宏伟目标,为建设而努力奋斗!