尊敬的校领导,亲爱的姐妹们:
大家好!
春回大地,万象更新,在这生机盎然的季节里,我们又迎来了三八妇女节,在这里,让我衷心地向所有的女性,尤其是女老师们说一声:节日快乐!
众所周知,在封建社会的旧中国,重男轻女的风俗,男尊女卑的训谕,“三纲五常”、“三从四德”之类的封建纲常伦理,使广大中国女性不知蒙受了多少苦难,多少凌,辱!她们被死死地压在社会的最底层,没有自由,没有权利,更没有地位。难道女性天生就是弱者吗?
不,不是,新民主主义时期,无数女性为了争取自由和平等,不惜抛头颅,洒热血,掀起了轰轰烈烈的反帝反封建的妇女解放运动,她们前仆后继,不怕牺牲,谱写了一曲曲可歌可泣、感天动地的篇章,激励着全中国的女性不断投身解放运动,最终实现了新中国的成立,实现了女性的自由平等,中国女性从此走入课堂、走进工厂、翱翔蓝天、纵横海洋…成为社会主义伟大事业的建设者,成为中华民族伟大复兴的重要力量。