尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家上午好!
当历史的列车驶进了二十一世纪的站台,人们忽然发现,我们的祖先苦苦思索也猜想不到究竟有多大的这块土地,变得越来越小了,于是,地球变成了“村落”,要探访远隔重洋的亲友,只需要动动手指,击一下鼠标;同时,人们又会发现,这个展现世界的舞台,又好像变得越来越大,一些似乎是闻所未闻的故事,几乎每天都在发生着,魑魅魍魉齐亮相,真假善恶同登台。一时间,这个世界变得光怪陆离、扑朔难辨。但,不论时光如何流转,不论岁月的波涛如何无情地冲刷着人们心灵,永不改变的是人们对真善美的追求。
古往今来,不是有无数文人墨客把女性赞誉为爱的使者、美的化身吗。当梁红玉用惊天的战鼓击退百万敌军的时候;当居里夫人用镭元素铸成科学史上一个崭新的里程碑的时候;当江雪芹在胜利的曙光即将到来之际,面对屠刀从容就义的时候;当中国女排以顽强的意志拼来五连冠,把拼搏精神化成一个民族前进动力的时候,人们不会再有丝毫的怀疑,我们伟大的女性已经为世界撑起了一片湛蓝湛蓝的天空。
或许有人会说,你说的这些,是不是有些遥远了呢?那么,就让我们来听一听发生在我们身边的故事吧!
有人说,现在执法太难,办案太累,反贪太辛苦,但是在我们道里区检察院反贪局五名女同志的身上,你绝对找不到苦、难、累这样的字眼。尖兵、硬汉一类的词汇,似乎很难与她们这些外表羸弱的女性联系到一起,但是当你走近这五名反贪女将的时候,你会亲切地感到,在他们身上所体现的,早已远远不止于刚毅、勇敢和顽强。
侦查一科副科长王丽萍,曾连续三届荣获省级优秀公诉人的称号,投入到反贪战线后,她迅速调整自己,以最短的时间,最快的速度进入角色。面对当前反贪工作线索难,案源少的情况,她动脑筋、想办法,深入有关部门了解情况,广挖案源,通过调查得知,我市建设银行某支行的一名副行长,挪用公款被单位开除,而银行方面却没有向司法机关报案,得知这一情况后,她立即开展调查,顶住重重的压力和说情者,一举破获了这起挪用公款五百二十万元的特大案件。
侦查二科副科长王永红,为了参加反贪局的攻坚战役,狠下心把年仅三岁的孩子寄托在亲戚家中,自己夜以继日,吃、住在局里,和男同志一样摸爬滚打,战役结束了,案子办成了,她自己也瘦了一圈儿。当她见到了分别十多天的孩子时,家人埋怨她:“孩子想你把嗓子都哭哑了,真没见过你这样当,哪怕来看一眼孩子再走也行啊!”凡是为人子女,为人父母的人都应当知道:母爱最伟大、最温柔、最细腻,也最难以割舍。但我们的战友,这位坚强的女性,硬是铁起心肠把孩子的呼喊存留在心里,自己投入到忘我的工作中,这又是一份怎样的情感啊!