读书时,有人问我:毕业后想干什么?我不加思索地回答:当老师!同伴们都笑我老土,特没出息,干吗不去商海拼搏或是到文艺圈畅游,哪怕就是去股市撞撞运气也好。
毕业后,我最终将人生的支点定格于“三尺讲台”,因为我觉得,当老师,能使我的人生充实,精神愉悦,使我感到高尚。因为这是太阳底下最光辉的职业,托起的是明天的希望。每当我看到自己与学生一同成长,就有一种成就感。
夜阑人静,耳边又传来那首熟悉的歌:
任风翻阅背影的日子烛光将记忆摇曳成孩子的身影夕阳便凝重了教师魂。
或许,这只是一支小曲,并没有道出为人师者的全部内涵,但我们至少从中感受了一种奉献的圣洁和伟岸。是的,我们甘为人梯,吃也清谈,穿也素雅,面对大千世界,我们心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的人生,虽然平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着明天的太阳。
“学高为师,身正为范”。世纪初叶的徐特立便是中国教育事业的先行者,他卓越的求实思想,敬业风范,爱生品德,献身精神,全浓缩在他的“革命第一,工作第一。他人第一”的名言里,并以他躬行的垂范,为我们树立起一座高山仰止的丰碑。
而今,附中更以“以人为本,承认差异,发展个性,着眼未来“的独特办学理念......
者三八妇女节演讲稿4
尊敬的各位领导、各位女同胞:
大家好!
首先请让我代表普教中心全体女职工向各位女同胞道一声:节日好!作为普教中心的一名女教师,我感到很自豪,我们与男同胞一起并肩耕耘,挥洒汗水,收获成功,为有色教育的辉煌,立下了汗马功劳!
今天我给大家演讲的题目是《洒向学生都是爱》
“有一首歌最为动人/那就是师德/有一种人生最为美丽/那就是教师/有一种风景最为隽永/那就是师魂/不要说我们一无所有/我们拥有同一颗火热的太阳/我们拥有同一片广博的天空/在同一片天空下/我们用爱撒播着希望……”
“用爱撒播着希望”成了我们普教中心全体女教师无言的承诺,
为了那无言的承诺,我们日夜兼程,却无怨无悔。多少个宁静的夜晚,为了备好每一堂课,我们认真钻研教材;多少个业余时间,为了转化后进学生,我们冒着严寒酷暑去家访;多少个节假日,我们放弃与家人休闲的时间,潜心钻研新课标精神,利用一切可以利用的时间来“自我充电”。
倾注爱心,关注每一个学生的成长,是我们全体女教师的一致追求。女教师的爱不同于一般人的爱,它是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的.....