9月5日 星期 六 天气 晴
今天是第一天来工地实习,初来建筑工地,对工地上的一切都感觉新奇和陌生,看到工地上的师傅们都忙碌的热火朝天,对我也产生了很大的鼓舞,我决定虚心的向他们学习,学习他们吃苦耐劳的工作精神,工作热情。
首先,我们几个实习的学生先去了工程项目经理那里打了个报告,然后给我们每个人分配了一个师傅带着我们学习,我的师傅是个40岁的中年人刘工,刘师傅在工地领导施工管理20多年,是一位难得的经验丰富,待人和蔼的施工主管。刘师傅首先给我们几个进行了安全教育,每个人分配了一个安全帽,然后又领我们几个去施工现场给我们大体讲解了施工的进度情况和各个方面的构造。
9月6日 星期 天 天气 多云
我来到的这个施工工地,基础已经完工,开始支地下一层屋面的模板了。在刘工昨天给我们的大体讲解下,我们才明白这个工程是个由6栋小高层组成的住宅小区工程,是典型的框架剪力墙结构的工程,用的模板基本上都是竹胶模板,减力墙200厚,砌块墙有100厚和200厚两种。此时还有一部分工人正在绑扎钢筋。墙体的混凝土已经浇注完成,还用“SBS”改性防水卷材覆盖着地下室的外墙铺设一层防水卷材,工地上的工人忙的热火朝天,因为晚上就要开始浇筑屋面混凝土。
9月7日 星期一 天气 晴
昨天晚上8点开始浇筑混凝土一直到今天,于是我今天早上很早就来看混凝土的浇筑。还没有到工地就听见搅拌车的声音,搅拌车前停放着一辆泵送混凝土车,楼上的人正在忙碌的浇筑着另一个人还在忙碌着拿着震动棒震动混凝土使其均匀严实,浇筑混凝土是有先后顺序的,从屋面的一边逐渐往另一边浇筑。今天一天我都待在施工现场看工人打混凝土,学到了很多打混凝土的知识,例如混凝土自由倾落高度不得超过2m,如超过2m时必须采取措施,使用插入式振捣器应快插慢拔,插点要均匀排列,逐点移动,顺序进行,不得遗漏,做到均匀振实。