从事造价这一段时间来,我发现我在学校里学的广联达算量软件只是一些皮毛,可以说是基本上都不会。我的计划是先学会手算,手算学会之后再去学算量软件,我打算从网上搜索一些相关视频来学习下,我想那样应该会容易点。虽说现在要学的东西有很多,但也只能一步步慢慢来,学会一样再去学另一样,操之过急的话可能到头来什么也没掌握好。我现在的目标是稳扎稳打,步步前进。争取在公司早日立足下来,现在刚开始做预算是用手算的,手算是很考验人耐力的,像一个工程要计算的地方有很多,不能随便舍弃,任何地方都要细心的对待,如果我一着急就会让自己很不细心的犯下一些错误, 昨天忙得一塌糊涂,把数据拷回家,白忙乎了大半夜,也没算出个之乎者也。今天我和李华先从图纸上下手,我搬来整套图纸开始仔细阅读图纸,由于图纸量比较大,有一些地方要看好几遍才能看懂,对于一些看的不是很懂的地方我及时做好笔记,等着请教师傅。一天的时间在不知不觉间过去了,又一次看图纸看的这么累,深深体验到了工作的辛苦,发现在学校里的生活是相当的安逸,心里也有了一些想法。看图纸就花了我好多时间,不懂的地方还真的是很多,感觉到还有很多地方要加强学习。感觉自己在学校的时候还是不够努力哦。了解整个工程之后,就开始计算工程量了, 先算平整场地,然后计算挖基础土方,土方回填,基础工程算完之后算砌筑工程等等。具体的我也不一一道来了,计算基本的工程量都还是不难的,主要就是一些复杂的地方不会算,遇到不会的地方就等请教师傅了。