顶岗实习内容:首先了解啦一下工程概况:东西通道西起延安东路隧道浦东出口,沿浦东大道方向,东至浦东金桥路,并与轨道交通14号线6站6区间共线,全长约7.8km 。其中龙居路以西为地下道路,全长约6.1km。我部工程为由洋泾港桥至罗山路站这一段,其中洋泾港桥为本标段关键节点,洋泾港节点为多层次立体交叉交通体系,由上至下包括:新建洋泾港桥、洋泾港河道、东西通道地下部分、14号线盾构穿越。
下午,我部主管安全的曹工首先给我们上啦一堂生动的安全课并进行啦安全知识的考核,考核合格后带我们去工地熟悉环境。在罗山路风机房基坑处,张师兄为我们讲解啦其维护结构的施工工艺。关于高压旋喷桩、smw工法桩的工艺原理及其应用。
从现场回来,师傅给我们讲解啦项目部的人员、部门组成及其职能。并要求我们首先熟悉办公软件,cad制图等,多去现场,将施工组织设计和施工方案中讲到的与实体对应以增加感性认识。
顶岗实习内容:洋泾港桥附近与三标相接处正在作上水管,为中间通道施工做准备。由于业主借地和部分拆迁工作未如期进行,我部工程工期一再拖延,现在只能做管道的搬迁工作和临时便道的修筑,为以后道路翻交做准备。今天仔细观察啦挖掘机的施工,回到办公室查找啦一些关于挖机的技术性能参数。对一个合格的工程技术人员不只要懂得施工工艺也要对机械设备有所了解。另外,浦东大道上管线排布十分复杂,施工需谨慎。
顶岗实习内容:在施工现场,看到曹工将拾荒者赶出施工现场,因他们在挖机作业半径内捡钢筋,十分危险,有很大的安全隐患。作为一名施工人员必须牢记安全第一!在办公室仔细阅读施工方案和施工组织设计,遇到问题向同事们请教。通过阅读初步对市政工程一些专用词语及符号有啦大体了解。
顶岗实习内容:今天下起啦小雨,但是我们依然去啦工地并且还去啦更远的居家桥路,因为听师傅说那里要排雨、污水管线。一路上,依然看到工人师傅在工作,是啊作为从事建筑行业的人风餐露宿是家常便饭埃
下午,帮二部的资料员裁图纸、叠图纸,这是顶岗实习生活中的第一份工作,我们都很认真对待。在工作中,大家在一起有啦更多的交流,也学习到啦做资料的一些常识。
顶岗实习内容:由于雨天停工,我们都呆在办公室看资料、打印规范或画画cad图纸。我们开始慢慢适应办公室生活,大家与同事之间的交流多啦起来。师傅也常在百忙之中抽出时间来关心我们的学习和生活。
3月14号休息,15号返校交论文。
顶岗实习内容:在罗山路风机房基坑处,仔细观看啦混凝土的浇筑:在浇筑之前要先浇水湿润模板,振捣要密实,出现漏浆要及时封堵。并认识啦一些新的施工机械设备如混凝土泵车、汽车吊、振动棒等。从现场回来后继续整理图纸资料。
顶岗实习内容:今天师傅特意抽出时间亲自带我们去工地,一路上他为我们讲啦许多他从事工程的经历同时教育我们要善于观察。我们印象最深的就是围堵墙的做法,由于我部在几个部门标段中间,其实从表面看上去围堵墙的做法是一样的但是不然。我们仔细观察才发现不同之处,我部支架与墙板的连接采用摄钉而其它部门标段有的采用焊接、有的采用直接立柱支撑。我们还学习到啦关于排水管材的知识,第一次见到啦刚玻璃管材。
顶岗实习内容:今天风机房在做防水,我们仔细观察啦防水层的做法:首先将基坑内的积水全部清除干净,接着涂聚氨酯防水胶三度两厚即涂刷三遍并要达到两毫米厚,注意在涂第三层时随涂随铺牛毛毡,注意接缝处搭接好。吴师傅告诉我们不同的工程有不同的防水要求,我们搞施工的要按设计施工。