整个培训过程紧张而又愉悦。来自各个不同单位的学员们共同完成各项学习和娱乐活动,每天晚上的自学给我们提供了难得的沟通和交流的机会,活动把原本陌生的我们变成了一个整体,我们相互帮助,相互关心,相互学习,并在此过程中增进了了解,建立了友谊。
通过此次培训,我们学到了很多东西,已经初步具备了作为公务员所要求的基本素质,但同时我们也知道,要成为一名合格的公务员,一名让人民满意的公务员,我们还有一条很长的路要走。知识不代表能力,学历不代表水平,任何一份工作都是一门学问,任何一个岗位都是一个舞台,我们现在能做的也应该做的有以下三点:一是要转变思想,从根本上克服自身意识上的优越感。虔心向前人学习,向周围的人学习,向基层学习。学习党的理论政策,学习业务知识,学习工作方法,学习为人处世的道理,学习为人民服务的工作作风,切实提高自身素质;二是要端正态度,踏踏实实做好每件小事。初到机关,我们大部分人都在做一些琐碎的工作,我们应该把学习到的知识应用于这些工作中,对于别人能做的事我们要做的更好,对于人人都能做好的事我们要勤思考,创新工作方法,争取更高效的完成;三是要有一个清晰的职业目标,认真规划自己的人生。我们知道自己在干什么的同时也应该清楚自己为什么这么干,知道自己干了能收获什么。只有制定了清晰的目标并辅以更加详细的工作计划,我们才能不断武装自己头脑、完善自己人格的动力。孙中山先生曾说“要立志做大事,不要立志当大官”,我们的职业目标绝对不应该是想当官,而是全心全意为人民服务。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,群众利益无小事,为人民群众做事,就是大事。
同学们,让我们以这次培训为契机,努力学习,扎实工作,甘做一滴水,滋润一寸土地,甘当一线阳光,照亮一分黑暗,为推动x市科学发展、和谐发展、跨越发展做出自己应有的贡献!最后,祝各位领导、各位老师、各位学员朋友们:家庭幸福、工作顺利、心想事成、万事如意!谢谢大家!