通过初任培训,我们深刻认识到作为一名公务员为人民服务并不是一件简单的事情,不仅要有主观上的热情和干劲,还要求有扎实的业务知识和作为公务员必须具备的能力,才能达到为人民服务的要求。从本质上说,公务员的行为是国家意志的体现。在我们国家,中国共产党是执政党,代表着中国最广大人民的利益。因此,我国的国家意志就是广大人民意志和权益的体现,我国的公务员是实实在在的“公仆”。既然公务员的核心是人民公仆,要成为一名合格的公务员就必须符合一些特殊的要求。首先,一名合格的公务员不仅要学好科学发展观,更要在实践中体现科学发展观,用科学发展观来指导我们的工作。其次,公务员队伍必须是一个高效的团队,而这种效率来源于一种能动的服从意识。在高度的服从之下的同时,也要具有一定的能动判断能力。高效还要求公务员精通业务知识和行政知识,具备较强的协调能力,并且这些知识和能力也要随时代的快速发展而不断更新。所以一名合格的公务员必须有较强的学习能力和强劲的动力。