关于弘扬民族精神的诗歌
民族精神是一支永不褪色、永不会熄灭的火炬,它曾经照亮了无数优秀的中华儿女。现在,我们也正在接受着它的指引与导航。作为新一代的中学生,感知着伟大祖国的迅猛发展,感知着经济与科学的迅速腾飞。我们有责任、有义务继续大力弘扬民族精神,让社会主义的先进文化与传统文化相结合,让它在未来的岁月里薪火相传。
面对高山,你定会感慨它的气势磅礴;放眼大海,你定会惊叹它的汹涌澎湃;仰望青松,你定会赞美它的高大苍劲;俯瞰小草,你定会称颂它的坚忍不拔。是的,那是因为他们身上饱含着中华民族数千年顽强的意志,那是因为他们身上凝聚着中华民族几千年不屈的精髓。
千百年来,中华民族之所以饱尝艰辛而不衰,历经磨难而不屈,千锤百炼而愈加顽强,靠的就是正气磅礴、荡气回肠的铮铮铁骨,靠的就是百折不挠、自强不息的民族精神。一个民族智慧的结晶,以其古朴与雄浑,悲壮与神圣,凝结成一股茁壮的血之根,闪烁在万古苍原之上。不是吗?
在漫漫历史长河中,中华传统美德和民族精神铸造了我们的灵魂,成为中华民族发展壮大的精神源泉。它积淀了悠久的道德文化遗产,它蕴涵着丰富的人类道德精华,它体现了人类对理想人格和真善美的追求,它昭示着中华民族世代相传、生生不息的伟大民族精神
延安精神的最显著特征是艰苦奋斗。这种艰苦奋斗的创业精神,是直接由老一辈革命家在井冈山时期和长征中所表现出来的举世闻名的特别能吃苦的革命精神发展而来的。
革命圣地延安,是红军长征结束后的立脚点和抗日战争、民族解放战争的中心指挥部。在挽救国家和民族危亡的艰苦岁月里,党中央、毛泽东在延安领导全国人民进行艰苦卓绝的民族解放战争和国内革命战争中,经历了难以列数的艰难困苦和自我牺牲。
我们要适应新的时代要求,根据人们建设社会主义现代化的伟大实践,不断丰富和发展中华民族伟大的民族精神,如竞争意识、效率意识。我们要适应社会主义现代化建设的需要,适应时代的发展,因此,我们要有一种新的民族精神。
面对时代的需要,我们必须把弘扬民族精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不怕困难,努力学习,不断进步,为建设社会主义祖国作出自己的一份贡献。