关于弘扬民族精神的诗歌
同学们、老师们:
大家好!
五千年漫漫征程,一路风雨一路行。五千年,风风雨雨,多少朝代,兴衰进退;多少智慧,成就了文明的中华民族。仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生!蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中又一次次积薪自焚,重获新生。为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的生命和青春!即使在那封建主义的绞杀下,即使在那帝国主义的炮火中,中国人依然用自己的脊梁挺起了中华精神长城。我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。在历史的长河中,仁人志士层出不穷。五千年的华夏文明,几代人的精心努力,又有多少殷红的鲜血,才换来今天强盛的祖国。正是这种不屈的民族精神支撑着祖国走过了枪林弹雨、走过了血雨腥风。
中华民族曾有过向世界开放,国力强盛的汉唐辉煌,也有过闭关锁国,落后挨打的近代耻辱。前进的道路充满艰辛,但艰辛蕴寓着希望。如今走向世界的中国更需要这种民族精神,只有让中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承,中国强盛的脚步才能迈得更加坚定、更加铿镪、更加豪迈。
同学们,你们是祖国的未来,祖国的未来属于你们。为了祖国的明天永远长盛不衰,作为未来祖国的主人,你们有责任、有义务、挑起振兴中华民族的重担,继承和发扬不朽的民族精神。希望你们从现在起,勤奋学习科学文化知识,时时刻刻把祖国装在心里,时时刻刻与祖国母亲同呼吸,共命运;坚持从身边的小事做起,用自己的一言一行为祖国母亲增光添彩!