关于弘扬民族精神的诗歌
老师们、同学们:
大家好早上好!
今天我演讲的题目是《弘扬民族精神争做文明学生》。记得周杰伦在《龙拳》中唱到这民族的海岸线像一支弓,那长城像五千年待射的梦,这就是我们伟大的中华民族翻开历史画卷,在五千年中华民族的文明,有多少英雄儿女为了祖国的安宁、民族的统一,抛头颅,洒热血,不惜牺牲自己的生命!苏武牧羊十九载,心怀祖国,痴心不改;林则徐虎门硝烟,满腔正气,痛击侵略者。我们不会忘记,烟火弥漫的战场上,无数的仁人志士高唱着捐躯赴国难,视死忽如归冲向敌阵的豪迈;我们不会忘记岳将军背上的精忠报国的岳母刺字的闪光;我们更不会忘记周总理为中华之崛起而读书的誓言的铿锵
在民族危亡的关键时刻,一代又一代的中华儿女挺身而出,哪怕是颗流星也要把历史的天空照亮!正是因为有了他们,我们的民族精神才代代传扬。中华民族的精神首先是一种爱国精神。民族精神也表现为一种自立自强、百折不挠的精神。.没有这种精神,大禹又怎能治水成功?
诸葛亮的空城计又怎能胜利?,神州飞船又怎能成功地飞向太空?千百年来,中华民族之所以饱尝艰辛而不衰,历经磨难而不屈,千锤百炼而愈加顽强,靠的就是百折不挠、自强不息的民族精神。民族精神还是一种真诚、友爱、知恩的精神。这种精神同样辈辈传颂。记得元稹在听到白居易被贬后的垂死病中惊坐起,记得汪伦与李白的情谊桃花潭水深千尺,记得王维送别友人时的西出阳关无故人,先辈们以自身的行动为我们诠释了做人的道理。民族精神,还是一种团结的精神,是全国人民团结起来振兴中华;是一种豁达的精神,是苏东坡的一蓑烟雨任平生是一种勇猛的精神,是飞将军勇击匈奴的赫赫功勋;是一种淡泊名利的精神,是五柳先生的不为五斗米折腰。在漫漫历史长河中,正是这伟大的民族精神铸造了我们的灵魂,成为我们中华民族发展壮大的精神源泉,它积淀了悠久的道德文化遗产,蕴含着丰富的人类道德精华,是鼓舞我们民族迎难而上、战胜强敌与困难的不竭力量之源。今天,面对世界范围内各种文化的相互激荡,面对实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,我们每一个中华儿女都有责任、有义务弘扬和培育民族精神。我们青少年是国家和民族的希望和未来,更应该以实际行动弘扬民族精神,做文明中学生。
作为中学生,首先,我们要自觉履行作为学生的职责,在人生的黄金时期努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯,课前充分预习,课上专心听讲,课后认真复习及时巩固,独立、按时完成作业,课余博览群书。用知识武装自己,肩负起实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命。其次,我们要做到遵纪、守法、明礼、诚信。
无规矩不成方圆,我们要自觉遵守学校各项规章制度,做一个遵纪守法的人。做一个既有较高文化素养,又有较强文明程度的中学生。
为此,我们要养成下面几种习惯:1、文明习惯:在校园里不追逐打闹,在楼道里行走要慢步轻声,礼让右行,言行举止要文明。2、卫生习惯:不随地吐痰,不乱扔废弃物,讲究社会公德,维护公共秩序保护环境卫生。3、生活习惯:按时作息,生活有规律。养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食,不买路边无照商贩的小食品,吃穿俭省节约。4、健体习惯:认真上好体育课,认真参加大课间跑操,积极参加有益的体育锻炼。同学们,少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是,我们有责任去弘扬民族精神,让我们处处讲文明,懂礼貌,从我做起,从现在做起,做文明中学生,共建和谐温馨的校园,以实际行动谱写我们民族精神的新篇章!