关于弘扬民族精神的诗歌
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《传承民族精神,树立远大理想》。
近几年来,我国遭受了不少自然灾害的挑战,西南干旱、四川汶川地震、青海玉树地震、舟曲泥石流灾害……然而面对这些残酷的挑战,我们中华儿女并未退缩,而是表现出众志成城、不畏艰险、百折不挠的精神,向世界诠释了我们中华民族精神的真谛!
我们的民族精神是在历史的长河中一点一点积累起来的,从革命时期的长征精神、井岗山精神到现代化建设时期的雷锋精神,再到改革开放时期的抗震精神、载人航天精神……我们的民族精神逐渐丰富,与时俱进,同时也涌现很多典型人物,如雷锋,焦裕禄,邓稼先等。其中令我最为感动的是几个勇敢的大学生。他们纵身一跃,划出了人生壮丽的弧线,他们奋力一举,绽放出生命尚的光芒。他们用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。
他们将民族精神诠释的淋漓尽致,而民族精神确实应该在我们这一代继续传承并发扬光大。有的同学会认为,只有做出惊天动地的大事才是具有民族精神的表现。其实不然,在我们日常生活中,乐于助人、遇到困难不退缩,热爱集体……这些都是民族精神的表现。
同时有了民族精神这块坚强的后盾,我们还应该树立远大理想,这样我们的人生价值才能得到实现。我现在是一名初三的学生,即将面临我人生中一次重要的阶段——中考。我目前的理想就是考上理想中的高中,而我也正在为之努力。我相信,只要真的用心做了,就一定有回报,哪怕是输了也无怨无悔。所以,初三的同学们,为着你的理想奋斗吧,别让将来的自己后悔!初一初二的学弟学妹们,未来会因你们的理想而光明,更会因你们的努力而精彩!
无论是过去现在还是未来,民族精神是我们中华儿女始终坚持不移的,理想也是牢固坚定的目标,作为当代的青少年,我们要传承好民族精神,树立起自己的远大理想并为之奋斗,胜利的歌声会在不远处为我们奏响。
听!(此时奏响国歌)国歌嘹亮,它激励着我们传承艰苦奋斗的民族精神,为着理想,前进!前进!
谢谢大家!