每个人的人生之路都不可能是一帆风顺的,挫折和困难是磨炼个人意志的试金石,面对它的态度决定着一个人成功与否。一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,可怕的是失去顽强拼搏的意志品质。也许,我们不少学生在过去遇到过很多挫折和困难,也荒废了很多时间,错过了很多机遇,便认为已经太迟了,就放弃努力,那可是真正的悲哀!因此,我希望同学们记住:珍惜眼前的一切,不论成功还是失败,都要对自己始终充满信心;只要我们确立远大的理想和目标,并为之坚持不懈、努力拼搏,成功的大门就在不远处为我们敞开着!特别是初三的同学们,更要懂得:“我自信,我出色!我努力,我成功!”付出总有回报,一份耕耘一份收获!