门前老树长新芽,院里枯木又开花。半生存了好多话,藏进了满头白发。
——题记
午后,暖洋洋的春日挂在树梢,轻轻的风儿吹拂过,一阵又一阵,扰得树叶沙沙作响,光影透过叶隙落了下来,斑斑驳驳的,竟似星空般灿烂。我躺在树下的摇椅上,惬意地伸了个懒腰。多么美好的午后啊,我正这么想着,忽然桌上的老相册被那调皮的风儿捎起一页,我探头看了看,人却微微怔住了……
是父亲啊,还是那么年轻的时候。顶着一头乌黑茂密的及肩黑发加上那双状若懒散,实则锐利的眼眸,一副标准的艺术生的作派,潇洒又那么无拘无束。明亮的眼睛里写满了对艺术的追求和对生活的自信。这个人曾经孩子气的发誓他一定努力进入中国美协,曾在我小时候夸奖说他是“最伟大的画家”时露出快乐而又骄傲的微笑,曾在好不容易完成画作的时候,急切地拉着还没上学的我去评价……可是岁月又曾饶过了谁呢?生活的琐碎,工作的劳累,一点点消磨了青春,一点点染白了头发。
时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……
我轻轻翻过一页,呵,是爸爸和我呢!爸爸和刚出生的我,爸爸和学走路的我,爸爸和上学的我,和哭的我笑的我……一张张的笑脸,仿佛鲜活地存在着,记忆将我拉回那段快乐的时光。“爸爸爸爸,骑快点,驾!驾驾!”我骑在爸爸宽大厚实的背上,两手揪着爸爸的头发,肆无忌惮地大喊着,笑着,爸爸宠溺的笑着,听着我的指令在床上爬来爬去,偶尔假装狼嚎一句:“哎呦喂,我的小祖宗您可轻点,我这头发都被你揪光了。”联想到爸爸现在的头顶,我笑出了声。原来我才是罪魁祸首……
一页页地掀动照片,像一部无声的幻灯片,在这个普通的午后静静地放映着,照片中的小女孩幸福地长大了,而她的爸爸也渐渐老了。
我轻轻抚上照片,爸爸眼角的皱纹又深了……
“时间都去哪了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼间就只剩满脸的皱纹了……”
耳机中低沉的男声轻轻地呢喃,伤感的旋律萦绕在耳畔久久回响。闭上眼睛轻轻哼着,不觉间,眼角早已湿润了。
时间,你去哪儿了?时间啊,善待我的爸爸!