书的身影到底是什么时候溜进我的记忆里的呢?在我在我还是需要父母抱的时候?在我牙牙学语的时候?在我能明辨是非的时候?我也不清楚。书是一个很神奇的东西,它能让人懂得世间的真理和道理。
时间流逝在生命的河流中。幼年的童话书,书上那些栩栩如生的形象成了我最知心的朋友,丑小鸭、皇帝的新装、卖火柴的小女孩、白雪公主、睡美人等。幼年的我喜欢在书中感受这他们的经历和心情,如:在风和日丽, 碧空如洗里,我体会着丑小鸭受欺负的悲伤,和它展翅翱翔的喜悦及自豪的心情。盛大壮观,皇上游行,我感叹皇上的愚昧无知。寒风刺骨,漫天雪地里,我亲眼目睹着卖火柴的小女孩在美好的幻觉中死去。
阅读是我最想做也是最喜欢做的事情,我本就是个不安于文静的女孩,开朗的性格使我禁不住一点寂寞,但若给我一本我最喜爱的书,我就会安静地坐上一整个下午,因为对我来说,书中的情节,是怎么也感受不完的,你读一次,便会有新的感受;书中的场景,你无论幻想多少次,总是会觉得很美妙、很梦幻。我很爱幻想,幻想有时会给我带来不同的灵感,是我在阅读上感受颇多。
我喜欢名著里的《西游记》,有时在读这本书时,我把自己想象成书中的一个人物后再读。读完后我对最精彩的情节印象就会特别深刻,特别是:孙悟空三打白骨精后被唐僧逐回故乡。孙悟空在这本书中扮演的是正义的角色,挥舞着金箍棒驱赶一切的黑暗,斩妖除魔,是他的使命。这本书教会了我们要学会坚持,因为唐僧师徒经历了九九八十一次磨难才取得了真经,要是它们没有坚持早就在半路放弃的话就不会有最后的成功,取得真经就是它们经受住磨难的回报。
书,就这样在我的世界里延续、扩散,踏着书的阶梯,我度过了欢乐的时刻,也度过了失落的时刻。对书,我有太多的感谢,因为它我懂得了成长的责任,学会了坚强,学会太多太多为人处事的道理。书籍,是我们学习和成长上最重要的朋友。
书是一盏路灯,为我们照亮前进的路;书是一台铺路机,为我们铺平前方的障碍;书是一把伞,为我们挡风遮雨;书是一架飞机,让我们驶向壮丽辽阔的未来!