高尔基有句名言说得好“书籍是人类进步的阶梯”。没错,书是流动的血液,书是灵动的生命,书是知识的源泉。如果将你的鼻子靠近书本,你会觉得这不仅仅是书香、油墨香,这还是一丝丝知识的的流露和熏陶。在书中行走,你感受到的是智慧,是幸福,是释放……我们要感谢书,因为是书让我们充满智慧,让我们变得成熟……
我一看到书就像吱吱待哺的雏鹰一看到大青虫一样狼吞虎咽,如饥似渴,贪婪地吸取书中的精华。在文字中徘徊时,时间总是如流水一般飞快流逝着,每次看书时,总是那么的不尽兴。
我从来都只爱看一些故事、童话、小说、作文选之类的书,别的书我连碰都不碰。但是,妈妈总期望我看一些名著,让我的文采更加丰富,可我总不听。
在今年的暑假中,我有了一项新的改革与创新。我开始爱看历史名著了——《红楼梦》。其实,我原本对《红楼梦》并不感兴趣,但是通过语文老师的推荐,她那滔滔不绝的介绍,吸引我不得不去尝试着看这本书。为了看完这本书,并把它看懂,我在暑假中我几乎每一天都会抽出一些时间来品味这本书。
当我第一次翻开《红楼梦》,书中的情节和那妙词佳句就如磁石一般深深地吸引着我,让我爱不释手。
《红楼梦》是一部清末古典小说,小说以讲述上层社会中的四大家族贾、史、薛、王为中心,真实、生动地描述了十八世纪中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。把一个个的人物写的活灵活现、淋漓尽致。
看完《红楼梦》,我心中顿生一丝悲哀,我为宝黛的感情杯具感到哀伤;我为王熙凤一世操劳,最终重病缠身而英年早逝而感到惋惜;我为薛宝钗才华横溢,到头来独守空房而心生同情……
我还感悟到,在现代生活中,做人不能像林黛玉一般生性孤傲,目无下尘,多愁善感,而要如薛宝钗心胸宽阔,行为豁达,举止娴雅,能笼络人心,但千万不能学她城府颇深。王熙凤的精明才干令我佩服,但我们可不能像她那般如此心肠歹毒。我们更加不要像宝玉那样懦弱,要学探春的政治手腕、高贵风度。
自此以后,我看书的视野、类型也更广阔了。
书籍好像芬芳的花朵,散发着清淡而迷人的气味。我爱这书,爱这字里行间那阵阵的书香。我沐浴着书香,快乐地成长。书是我人生的方向盘,引导我驶向成功的彼岸。拥有书的日子就是拥有灿烂阳光的春天。让我们与书为友,让一缕书香萦绕在我们身旁,伴你我同行!