书是人生的支柱,进步的阶梯。
自小,父母就溺爱我。7岁,我入学了,那一年,还不会自己穿衣束发。父亲和母亲因为工作忙碌,将我半托给校外老师。那段时间,父亲很忙,他好像从不留心到我的事情,就算我考了好成绩,得了奖状,他也不会留心看过。我还记得,父亲连跟我说话的时间都很少。母亲也是如此,除了偶尔很严厉地查问我的功课,也无暇顾我。看到同学们拉着家人那手舞足蹈的样子,我感觉自己就是一个缺少父母之爱的孩子。
不久,老师说,这孩子上课头脑灵活,反应也很快,就是做作业或写试卷时,思想就不集中了,一会儿往窗户外看看,一会儿又摆弄摆弄铅笔,喜欢东张西望、心不在焉,做事总慢一拍,有老师在旁边盯着她会好一点儿,可也不能整天盯着她呀,真不知道该怎么办好……
终于有一天,我忍不住了,在放学后偷偷地回到教室藏了起来,我实在不想让老师接了,我要父亲早点接我回去,像儿时一样,把我高高地举起,伸手揽月。不久,父亲就在校门口出现了。那一次,我没有随老师回去。看着父亲那一副魂不守舍、心急如焚的模样,让我有一种莫名的愧疚又有些许的得意。也从那一天开始,父亲每天准时地出现在校门口。
又一天,妈妈为我讲起了朱自清先生《背影》这个故事。自此每当我看到这个故事的时候,父亲一个个背影顿时映入眼帘,特别是那蹒跚地爬过铁道为儿子买橘子的镜头,使我感动得热泪潸然。由此,我深刻的体会到,父母与子女之间的流淌的不仅仅是浓浓的血,还有那与生俱来的自然亲情。
“可怜天下父母心”。一年年的长大,我对《背影》真的是情有独钟,闲暇之余经常翻阅一下,仔细揣摩父亲的“背影”。父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。我开始理解父母对子女的爱和他们的不容易,我释然了。从《背影》中我学会了很多东西,现在我们一家三口快乐地生活着,父亲和母亲也开始重视与我的情感交流。愿天下儿女学会爱和宽容,诚如常人所说的,朋友,当用心去交;父母,当用命去孝。因为有书,我的人生旅途将变得更加丰富多彩。