有人说,这个国庆,像过年,红红火火,普天同庆。七十年前的10月1日,新中国诞生,一片欢腾。70年风雨同舟,70年苦难辉煌,70年砥砺奋进。七十年前,是属于全中国的诞辰;今天,是14亿人的生日。
从古至今,从洞房花烛到金榜题名,从衣着到装饰,从中国国旗到共产党党旗,尚红元素随处可见。红色象征着喜庆、热情、勇敢和正义,也代表着忠贞、英勇和庄严威武的人物性格。曾几何时,红色开始被称作中国红,红色也成为了爱国精神的象征。
中国红,是爱国主义的共鸣。七十年,只是中国五千年历史文明的一小段,却是值得写进世界史的辉煌一笔。中国红,不仅代表中国传统文化喜庆元素,更诉说着中国从站起来、富起来再到强起来的血泪史、奋斗史。影视产业“染红”了荧幕,群众文化活动“染红”了大街小巷,全国各地亮起“向祖国表白”系列灯光秀,纽约地标建筑帝国大厦点亮中国红,世界最高楼阿联酋迪拜哈利法塔化为一面五星红旗,无论身处何处,一样的激情满怀,一样的欢欣鼓舞。
中国红,是辉煌历程的见证。百年前,北大学生的振臂一呼,渲染了中国青年热爱祖国、勇敢无畏、探索创新的模样。百年后的今天,这幅画作依旧清晰,色彩依旧鲜艳。五四精神的核心是爱国主义精神。曾经,“国土不可断送,人民不可低头”的满腔悲愤加速了新生社会形态的诞生,开启了新民主主义革命的先河;七十年,中华民族伟大复兴的中国梦砥砺着一代又一代人民不断奋进,助中国雄狮屹立于世界之巅。习近平总书记在北大师生座谈会上表示,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。无论身处哪个时代,浓浓的家国情怀和厚重的爱国底色都是青年第一节必修课,中国红永不褪色。
中国红,是砥砺奋进的动力。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干。今天,社会发展、国家崛起、民族复兴的接力棒已经握在了我们的手中,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来,这里有不怕艰辛、久经磨难的力量;有众志成城、奋力拼搏的力量;有精忠报国、忘我牺牲的力量;有前仆后继,视死如归的力量。股股洪流汇聚成磅礴力量,助力我们更有信心、有决心、有力量实现中华民族的伟大复兴。