纪录片《与死神共舞》观后感800字
在学校领导的组织下,全体教师生共同观看了《与死神共舞》,该片用触目惊心的内容展示了合成毒品对社会及吸毒人员的严重危害。“毒品”一个多么可怕的字眼,它总是使人毛骨悚然,它外表娇艳,实在无比恶毒。一个个多少鲜活的生命,多少美满的家庭,只要一个不小心落入它的魔掌,从此便会踏上了一条“与死神共舞”的道路,毒品对人的精神和肉体进行痛苦折磨,倾家荡产、妻离子散、家破人亡是每一个吸毒人员的必经之路,一旦你走上了吸毒之路,就犹如乘上了死亡的高速列车——加速走向死亡的殿堂。
《与死神共舞》是由公安部禁毒局摄制的禁毒警示教育纪录片。影片主要讲述了新型合成毒品的危害。在过去的十年中,禁毒事业取得了显著的成效,人们对***、***等传统毒品的危害有了广泛的认识,吸食传统毒品的人数得到了有效控制。与此同时,新型合成毒品以迅雷不及掩耳之势走进人们的视线,在社会上带来了诸多负面影响以及不可估量的后果。片中有许多监控录像拍摄下的画面,吸食了新型合成毒品的人员产生幻觉自残自杀、杀父弑母、六亲不认的以极其残忍的手段砍死至亲,还有吸食了新型合成毒品后的马路杀手,造成了多少人间惨剧,多少家庭从此不得安宁!当记者参访一名在大墙内的戒毒学员,怎么会吸食新型合成毒品,女孩的回答为了减肥。让人唏嘘不已,有太多太多这样的案例,知道传统毒品的危害,却自以为是的认为新型毒品不会上瘾,对身体也没有损害。他们为自己的无知付出了惨痛的代价。
影片中一幕幕真实的画面,深深触动着我的内心,作为中学教师,我们每天面对的群体都是一些没有辨别能力的中学生,而且好奇心强,自控力差。他们是祖国的未来和希望,少年强而中国强,如果他们都染上了毒品,那我们的国家还有希望吗?深感肩上的负担之重,未来之路任重而道远。在教学中加强禁毒预防宣传工作,普及新型合成毒品的危害,让更多中小学生从中受益,给他们创造更加安全阳光的生活环境是我们每一个教师的责任和义务。让我们每人伸出一只手,齐心协力将毒品赶出地球,让我们现在就伸出拒绝的手,为禁毒作出贡献吧!