血战钢锯岭观后感
先说说电影吧,电影的名字叫《血战钢锯岭》。一部美片,是我喜欢的那种。
可以说是战争片子吧,因为毕竟战争的场面还是很大的,主人公是戴斯蒙德,这是一个真实的人物,说的是太平洋战争,战争地点是冲绳,一场美日战争,主人公给人的印象是很纯良厚道的那种,说起话来笑的很甜。但是他的骨子里却是一个让人敬佩的男人。所以这是我其中有感的一点,一个真正的男人,绝不是他的外表有多英俊,身体有多强壮,而是他是否真正拥有男人那样的血,和钢铁般的意志。在这个世界上,意志力绝对是衡量一个人是否值得尊敬的标志。接着往下说,主人公像其他男孩一样,追求着自己喜欢的人,拥有他自己的爱情,然后又像其他男孩一样应征入伍。但是这一点他的家庭是极力反对的,因为他的父亲就是一战的老兵,他经历的太多了,身边的人都不在了。自从退伍后就变了一个人。整日用酒精麻痹自己。对家人也是暴力不断,有一次,他喝多了,手里拿着枪,跟多斯的母亲吼叫,这时,成年的多斯冲出来,夺过枪,指着父亲的额头,他说那一刻,在他的心中,他已经将父亲打死了。然后他发誓,再不碰枪了。他一直信守着自己的誓言。这是第二点我想说的,一个家庭对孩子的影响是一生的。
一些事情总会在孩子心里留下阴影。或是爱或是恨。当多斯入伍后,他一直坚持着自己,他入伍不是为了打仗,而是为了救人,这是他的理想,但是没有人理解他,从军官到士兵,大家都认为他是懦夫。大家欺侮他,打他。但是他不恨大家,他依旧坚持着自己的信念,这一点给了我很深的印象。一个男人是应该坚持自己的,无论他遇到什么样的打击和挫折,他都不能认怂,这就是男人。这是我要说的第三点。当然还没有那么简单,当大家发现不能排挤他,让他自动离开军队的时候,领导开始难为他,不准他假期,导致他悔了婚约,但是他有一个好的未婚妻,她坚信着她的爱人,这就是幸福的根源。幸福就是自己给自己的,因为你相信了,因为你坚持了,因为你守护了。就是这样,你拥有了幸福。这是我要说的第四点。然后多斯终于被送上了军事法庭,因为他拒绝服从军队的命令,他不持枪,不完成有关射击的考核。这下没有人能救他了,他只有两个选择,一个是认错,这样,他将被军队开除。他在社会上将再无颜面。二是他坚持着自己的想法,这样法庭会判他坐牢。这时他的未婚妻来劝他。当他要改变自己的主意的时候,他的父亲来了,他的父亲向自己的老上司请来了最高指示,同意多斯加入军医,可以不用持枪。这下子大家的心才都放下。这说明什么,在最关键的时刻,无论怎样,爹都是儿子的后盾,当儿子有事的时候,是要爹来平的。这是我想说的第六点。后面就是这部影片最高潮的部分,战争的开始,多斯凭借自己的毅力,在死神面前抢回来几十条生命。一下子大家对他肃然起敬,他也成为了英雄。整体影片到这里就结束了,后面都是当时与他有关的战友或是上司拍的纪录片。
一个真实的人,一段真实的故事。一个不朽的精神,那就是坚持。