《遗愿清单》观后感
人活着常常夹杂许多遗憾,人活着也有许多的事情需要去做,但如果性命进行到了最后的关头,你还有什么遗憾,还有什么事情需要迫切的去做?是否需要一个清单呢?咱们叫这个清单,遗愿清单。
两个老头,阴差阳错住进了同一家医院的同一间病房。一个是富翁,一个是汽车工。两人如此的不一样,富翁有钱,汽车工没有;汽车工有亲人,而富翁没有。但相同的地方是,他们在同一天知道了自我的死期,他们同样没有多长时刻的活头了。汽车工给自我列一个遗愿清单,尽管那都是些虚无飘渺的比喻,比如帮忙一个陌生人,看到无与伦比美丽的风景等等,但是富翁却发觉这是一个好主意,于是他们结伴出发,去做清单上那些没有做但要在死之前做的事情。他们跳了伞,赛了车,去了世界各地,回来的时候一个变得更像个丈夫,一个变得更像个父亲。幸运的是,清单在他们性命结束的时候完成了,因此性命完满的结束了。
杰克尼克尔森和摩根弗里曼,两个老头,两种风格,但是配合起来很和谐。尼克尔森还是那个顽童模样,突然歇斯底里,脸上永远坏坏的表情。弗里曼还是那个深刻形象,满腹经纶,冷静沉着,充满智慧。两个人飙戏的结果,谁也没有战胜谁,正因这样的主角对他们来说似乎过于驾轻就熟了,很简单,很本色,因此很出彩。但是,影片不只是两个影帝拉票房那么简单,它一向试图寻找性命的好处,虽然它并没有明说。两个老头在完成清单的过程中,谈论了很多,这些谈话都不经意之间触及了性命的好处。
首先,关于信仰。汽车工是个有信仰的人,他很虔诚,他和95%的人有一样的信仰,但是富翁不,他说,如果我对着天空祈祷上帝还是不会带走我的疾病,因此他不坚信超自然力量,因此他没有信仰。正因有信仰,因此汽车工始终忠于他的妻子他的家庭,正因不坚信什么羁绊,富翁才白手起家获得如今的财富。当然,影片并没有告诉人们活着是否需要信仰,而似乎在说人就应坚持自我所坚信的。有信仰的人坚信信仰,没信仰的人坚信别人的信仰是bullshit,那无论如何,他们都能有自我的性命的好处。
但是影片同样提出了两个问题,传说当灵魂见到上帝,他老人家会问两个问题,你在性命中得到过愉悦吗?你可曾在你的性命里把愉悦带给过别人?似乎这是影片的主旨,他要告诉咱们,性命的好处在于你在性命中得到愉悦,这当然包括很多,愉悦也是指你所认为的愉悦,还在于让别人愉悦,这也是为什么遗愿清单的第二条就是帮忙一个陌生人。不用等到死,不妨此刻就问问自我,如果答案是肯定的就继续下去,如果是否定的那么就想点办法吧。
影片说有96%的人不愿意知道自我的死期,虽然每个人对于死亡的态度不尽相同,但恐惧却多少都相似的吧。往往,死却反映着生的好处。咱们的生命难免经历许多死亡,亲人的或是其他什么,透过咱们经历的这些死亡咱们看到的是生的可贵和生的价值。咱们看到一个人是怎样的状态去死的就知道就应用怎样的状态去生。影片就是把两个老头的死和他们怎样去死呈此刻咱们面前,而你看了之后需要知道咱们就应如何去生。幸运的是,咱们还有时刻,咱们不能也不就应当自我应对死亡的时候才领悟性命的好处,才发现自我许多都没有做而且还做错了许多,那样就晚了,那样就亏了。
当然,不可能指望一部电影或一件事情能呈现性命真正的好处,性命的好处很恢宏,需要用心去悟,而且还不必须能悟到。但是无论如何,给自我愉悦,给别人愉悦,然后就能够骄傲的告诉上帝了。