遗愿清单观后感
前段时间去做了一次全身检查,去之前反复想打退堂鼓来的,可能是小时候体质太弱,吃药的时候比较多,以至我一直都有点讳疾忌医,很怕会检查出什么绝症,就算是真的有,在不知道的前提下,我心态好,可能都可以活得久点,过得开心很多,但是如果知道了,那剩下的日子就得被吓死了!
检查结果出来后,终于松了一口气,没什么大毛病,得的都是都市人的通病,医嘱都是:要注意休息,尽量不要熬夜,注意饮食以及营养搭配等。
昨晚看了《遗愿清单》,被剧中两位老年人的心态感染了。他们原本就是退休的年龄了,不过突然知道自己只剩下半年或者一年的日子,刚开始还是有点接受不了,但是慢慢地,他们就释然了,以及躺在医院里一边痛苦地化疗一边绝望地等待死神的到来,还不如在生命的最后时光里,去做一些以前不敢做的尝试或者去实现一些之前一直没来得及实现的愿望,那么在那一天到来的时候,自己可以了无遗憾地笑着离开了。而且可能因为积极乐观的心态,原本被诊断最多只剩半年的爱德华还活到了81岁。虽然卡特并预计的一年还提前离开了,但是他最后是笑着走的。只要活着的时候是幸福的、有意义的,长短也就没那么重要了。
我没有认真地去考虑过生死的问题,但我希望,如果未来有一天,噩耗突然传来,我希望自己最后的日子也是在追求幸福的路上安然结束的。