遗愿清单观后感
人生,就是由一个遗憾、再加一个遗憾,一个一个的组合而成的,当你最终即将面对死亡时,就会发现这一生中,有太多值得尝试的事情,却被你无情地错过了。你这一生中最快乐的事情是什么?回答当然是五花八门,多种多样。
一个富豪,一个工人,在同样身患绝症,去日无多的情况下,住院在同一个病房。这家医院正巧是富豪自己的,他接受着同所有人一样的化疗,以及治疗后的种种反应。最有趣的是,富豪说:真羡慕那些患急性心脏病死去的人。就这样,他们从开始的彼此排斥,看对方不顺眼,到后来的惺惺相惜,建立起友谊来。
当医生宣判富豪只剩下6个月生命,工人也最多只有1年生命时,任谁都会感觉心跳似乎停止了。死亡似乎是个谁都不愿意提起的话题,而且,据调查全世界只有4%的人想知道自己具体会在哪一天死去。
富豪在里面说过:人活着,就是为了在某一天死去。
我曾经与许多人探讨过人为什么而活着?得到的回答各种各样,还曾经与一大学女教授在此问题上冲突过,小时候记得《雷洛传》中,刘德华已到了迟暮之年,有一次问手下:你知道人活着是为了什么吗?手下答曰不知,刘遂说:人活着就是为了吃饭。
可不是,当你这一生,经历了所有你能经历的,你所明白的,最后会了解一切都是虚妄。
特喜欢那句:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
富豪与工人,写出了自己临死前想去做的种种事情,为了自己的人生没有遗憾。他们离开医院,去做那:出于善意帮助陌生人;亲眼目睹奇迹;开一次野马跑车;大笑到流出眼泪;跳伞;刺一个纹身;亲吻最美丽的女孩等等。
冰原,印度,开罗,北京,香港,西藏很多美丽的地方都留下了两位老人的身影。
情总是伟大的,工人当初拒绝回家,但是在富豪的作俑下,在旅途中感悟了更高的人生含义,从而选择回家与亲人最后相聚。
富豪,在工人死后的收到的信中,也去与已不来往的女儿尝试交往。最后他吻了最美丽的女孩,他的外孙女。
工人的骨灰,被装在鱼罐头里,埋在了世界最高的喜马拉雅山脉上。二十年后,富豪去世,他的助手将他的骨灰也装在了罐头里,与工人的骨灰埋在了一起,随后划去了遗愿清单里的第一条“亲眼见证奇迹”,因为富豪多活了19年零6个月。
人生的意义是什么?谁都无法下结论,所有的朋友里,有喜欢研究佛啊道啊什么的,有喜欢钱啊,物啊什么的。你知道吗?人生的意义,就是去寻找人生的意义,所以才有趣,才更多姿多彩。