导盲犬小Q观后感
这周看了一部电影,叫做《导盲犬小Q》,描述了一只小狗从诞生到逝世的过程。我家里也在养狗,因此在观看的同时产生许多共鸣。
养狗有不同的原因:农村里大多是看门,富人们当作宠物,饭馆里则是原材料。小Q的一生是导盲犬。它的一生经历了这么些地方:出生的人家,一岁以前学习基本技能的地方,导盲犬训练中心,盲人家,训练中心,一岁以前学习基本技能的地方,直至死去。看刚刚出生的它是如此可爱,以至于我们幻想着让他一直停留在那个年龄。在一岁以前学习基本技能的地方,他与主人和睦相处,但最后不得不分别,分别的那一天,主人牵着它在樱花树下散步,在接它的车上,它一直扒在后玻璃上盯着曾经的主人,依依不舍。它与一盲人一起努力,成为合格的导盲犬。那个盲人死后,它也去参加了葬礼。在十岁左右的时候,它回到一岁以前学习基本技能的地方,玩着同样的玩具,终于年龄不支,重重地摔在了院子的台阶上,在主人的爱抚中死去……
狗的寿命为十年左右,而人则长了很多,所以我们有很多机会把一只狗从生下来养到死去,但是谁愿意看到一个相伴十年的伙伴死去呢?我在享受着小狗带来的快乐的同时又不愿意它长大,不愿意让它老去,对狗且如此,何况父母长辈呢?
让我们珍惜现在与爱你的人和你爱的人相伴的一分一秒吧!