九月《开学第一课》观后感
同学们应该都已经看完《开学第一课》了。
《开学第一课》每年都有,每年都让我们被之触动,为之感慨。今年让人感同身受,为之震撼的也不少,一本年代久远的书,牺牲的护边员,姓“百家姓”的彭士禄……一件件先辈们的亲身经历浮现在我们眼前,让我们不禁为知潸然泪下。
虽然每一幕都被我铭记在心,但也有令我最为感触的一个,也就是关于华坪女子高中的那一段。华坪女高,这是一所建在大山里的学校,条件很艰苦,一点儿都不好。但好在她遇见了一个好的校长——张桂梅。张桂梅在党的帮助下在山区里建起了高中,培育了一代又一代女孩走出大山,踏向外面的世界。
今天在《开学第一课》上,华坪女子高中这一段结束的时候,她们一起喊出了一句话:“请党放心,强国有我!”正是这句话触动了我。这句话不止在《开学第一课》上出现过,它是青年在庆祝中国共产党成立100周年大会上的誓词。“少年强,则国强。”,一个强大的国家,必定要有一批新鲜的血液,而新鲜的血液需要更好的培养,我们需要好好学习,只有这样,才能让自己变得更厉害,才能问心无愧的喊出“请党放心,强国有我。”若是一个人连自己的学业都做不好,那他又有什么资格喊出这句话呢?
请党放心,强国有我!
开学第一课观后感600字_2023年9月1日《开学第一课》观后感 篇2
依稀记得_年底被疫情包围着的压迫感,如今_年也过去了大半年,疫情在全国人民众志成城抗击下得到了有效遏制,而这场劫难在时间的推进下也渐渐褪了色。
九月,代表着新的学期和新的起点。疫情的有效防控为新学期开学工作提供了稳定的保障基础,学校正常开学,学生们告别了暑假迎来了新的学校生活。在开学之际,大型教育公益节目《开学第一课》也如期而至。
教育部在八月底的时候发布了《开学第一课》的收看通知,在老师的强烈要求下,九月一号晚上我观看了央视CCTV-1播出的《开学第一课》。节目以“少年强,中国强”为主题,以生动形象的演绎课堂为形式,向处于疫情背景下的我们上了一堂开学之课,人生之课。
作为全国青少年中的一员,在观看了这个节目之后,心里有了别样的启发和感想,我想,这是硬搬搬的书本所不能带来的。
首先,节目让我对疫情防疫的相关知识有了更多的了解。相信很多人在疫情发生之后,更加注重个人卫生防护和个人健康生活。《开学第一课》为我们科普了一系列关于防疫,关于卫生以及健康等知识,让我们了解更多防疫知识,不仅仅是应对这场还未消散的疫情,更是为以后做好保障。
接着,《开学第一课》着重为我们赞颂了在疫情中保家卫国,众志成城团结抗疫的所有英雄们,无论是医生,还是护士,甚至是一些“小人物”,因为他们的存在,我们国家才有了现在抗疫的阶段性胜利,而我们的爱国心也更加坚不可摧了。学习弘扬他们这种抗疫精神,是我们青少年应该做的。
看完了_年的《开学第一课》,向祖国和未来启航吧,一起弘扬抗疫精神。