这是一部充满爱与泪的影片,它充分表达了主人公帕克教授与他爱犬小八之间的事,总是让人感到一种深入人心的爱。
小八是一只秋田犬,但它绝不是帕克教授的宠物,更像是家人,是他的孩子。每次小八都会送帕克教授上班,等到下班时小八立马跑过去拥抱帕克教授。故事的原型在日本,导演将这感人的故事加入了一些生动的使人落泪的情节。
影片主要以彩色呈现,但导演将小八的视线设计成了黑白色,足见导演的用心,也从侧面充分突出人类复杂思想和小八单纯的爱做对比。影片中也是一环扣一环,为下文做铺垫。之前无论帕克怎么教,小八从未捡过球,可在教授突然离世的那一天,小八才去捡球,证明了之前研究狗的日本专家:像小八这样的秋田犬只在特殊情况下才会捡球。
最感人的是火车站小八等待不会再回来的教授时,大钟的一次次重复,树上的叶子绿了又黄,黄了又绿,一年年反复交替,可它始终在等它,就这样过了十年,此时我的泪水再也忍不住流下来,等到女主人看到它,对它说:“你还在等他吗?”我泪流满面,十年之久,用它将近一生的时间去等他。
故事虽简单,但却很感人。它垂死之时,最后一次闭上双眼,它终于与教授在天堂重逢。
我们要珍惜身边的每一个人,不要忘记你所爱的人。
等待十年的爱,用尽它的一生!