角笼中的观后感
《八角笼中》这部电影其中的一个故事,山区的孩子靠什么改变命运,就是根据真实事件“恩波格斗”改编的。在四川凉山,很多孩子连饭都吃不起的时候,是我们现在的孩子太过于幸福,恩波格斗就是他们的出路,其实现在很多城里孩子一样没有出路,他们没有梦想,没有人去编织他的梦想。王宝强饰演的向腾辉原型,实际上就是恩波格斗创始人恩波先生,有人曾这样描述八角笼中的格斗,边长8米,对边直径9.14米,高1.8米的八角笼里,两只困兽除了厮杀,与其叫厮杀不如叫“社会现实,我们来到社会请问哪一天不在厮杀”,互相去降服,除此之外别无退路,记住一个道理“有人的地方就有厮杀,在家里有家庭暴力、在学校有霸凌事件、在工作中有居心叵测、在生活中有咄咄逼人、在社会中有各种矛盾纠纷”。
影片中最触动人心的是那份“难、苦、痛、恨、欢、悲、离”、面对贫瘠、缺乏安全感,无人管教,没有文化,缺少父母关爱的现实,“八角笼中”的格斗是大凉山孩子们,走出大山,面向社会,改变命运的希望与梦想。
我非常认同一句话,“世界上没有所谓真正理解,如果有个人能够感同身受,那这个人一定亲自体验过”,不是所有的事情都需要回报,我感同身受,“不是培养的所有人都能有感恩之心,我能做的就是像电影中(向腾辉)一样不需要过多的解释,转身一个蹬腿就能缓解我们心里的痛”!孩子们要想从大山里走出来,没有文化,没有钱,唯一的资本就是吃苦,八角笼中的。格斗胜负决定着他们命运翻盘的机会,但也人他们懂得了有规则的去赢,有尊严的去输,敢于去承担所有后果,现在城里孩子看似有吃有喝,真正到了社会可能他们真没有几个人能有去承担责任的态度!
八角笼中谁“挺得住”与“挺不住”不是什么选择题,如果把他当作题目去选择太过于草率,他应该是用信仰与生命去守护胜利。对于大凉山的孩子们来说,他们不是没有选择的权利,他们真正这一辈子最幸运的是遇到一个“好教练”,一个愿意去“骗”他们的人,现在社会条件好的人才是骗子的下手对象,谁会闲着没事去骗一帮穷人,引用一句流行词:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲;不信但看席上酒,杯杯先劝有钱人有时候”。八角笼何尝不是人生的常态困境,一次一次与自己格斗,哭过、笑过、遗憾过、拼搏过、欢呼过,又一次次鼓起勇气破笼而出。