《士兵突击》观后感
许三多性格气质非常夸张,异常蠢笨,异常坚强,也异常善良,和其他每个角色放在一起都能形成强烈的对照,《士兵突击》就是用许三多与其他角色的碰撞对比来展现美丑善恶。
很多人以为许三多只是傻,没想到他是个照妖镜,隐藏在人性深处的懦弱、懒惰、自私,在许三多的强光里都无处遁形。草原五班的堕落,高连长的脆弱,成才的自私,都是因为许三多的靠近而现出原形。成才和许三多各方面都完全相反,聪明对笨拙,精明对老实,善良对自私,坚守对急躁,机灵对迟钝,他们俩几乎集中了所有相反的性格气质,对比映照最强烈。七连解散时,高连长骂许三多的话,其实完全骂错了人。高连长认为许不懂七连,不懂七连五十七年来血脉连心的伤痛和荣誉,其实,那些话形容成才正合适,成才的优点和缺点都是被许三多映照出来的。他功利性太重,对狙击无比热爱,却为了士官的前途,放弃了自己的兴趣和理想。才华无双,但精明太甚,身为七连枪王,却没有七连的集体荣誉感,一点包袱也没有就跳槽了。许三多第一次拒绝了老A的邀请,赢得了大家发自内心的尊重。七连的人,无论觉悟高低,能力大小,入连时间长短,都深深为七连的荣誉而自豪,都愿意把自己熔铸在七连的集体中。成才却没有这样的热烈和单纯,就算他才华无双,不免有些可惜。
成才一开始就在考虑利益问题,从征兵时那段念词表演就能看出,他当兵绝对不是为了保家卫国,就是为了挣前程当个人上人,之后的新兵训练,七连跳槽,老A选拔,每一步都是他追求人上人的进程。他脑筋活泛,从不在一棵树上吊死,无论什么环境,总能找到最宽的路。然而一直运筹帷幄的成才却总是走上最窄的路,太过精明反而耽误了自己的进程。“早熟的人,通常都晚熟,骄傲的人又很急性”,这是高连长,也是成才。
成才本身也像一个镜子,映照出我们的模样,我们能从成才身上看到自己。我发现自己至始至终都和成才一样的想法:伍六一受伤,我也希望成才、许三多放弃他先跑;拓永刚颐指气使,我也希望他快点被踢出训练。很多人没有许三多的善,却有许三多的蠢,没有成才的才华,却有成才的狡猾。袁朗对成才的评价,就是对我们的评价。在我们看来,成才的做法并没有什么不妥,而袁朗对成才的判词,也给我们————挣扎在社会中的人们一个提醒:不要因为竞争,就轻易放弃朋友;经历过不公残酷,也尽力保持善良;功成名就或身处逆境,都要守住做人的底线。成才的路很广,就算被老A淘汰,以他的聪明才智,还能发掘更好的出路,但成才后来却活成了许三多。许三多和成才的经历就是对所有人的希冀:希望生活中成才这样聪明的人能保持善良和热忱,希望生活中许三多这样笨拙的人能更有勇气更坚强。
贵人相助,并不是许三多逆袭的原因,而是他努力的结果,他这样的人,应该得到如此结局。