士兵突击观后感
《士兵突击》是一部好电视剧,这是一部完全没有情爱的电视剧,打动了很多人,更打动了我。喜爱那里的每个人,正因每个人都让我看到自己,看到身边的人。爱那里的每一个主角,正因每一个主角都给我不一样的感受。给我感触最深的的莫过于许三多了,他坚持不懈执着的精神甚至于让我有一丝惭愧……
咬着牙做333个腹部绕杠,是坚持;独守营房半年,让仅有一个兵的连队成为全团卫生标兵,是坚持;自己修成了一条几代老兵都没能修成的路,是坚持。他不会顾及任何“潜规则”,不会因为别人的脸色不好而放弃自己的看法,不会因身边环境的好坏而“随大流”,尽管连队只剩下他一个兵,他照样一丝不苟地坚持出早操,坚持在饭前吼出响彻云霄的歌声。
脑中一直在回荡着许三多说的这句话“好好的活,就是做有意义的事。做有意义的事,就是好好的活”。——一句看似啰唆的话,隐喻了淡定却有力的做人信念。这句话,已经深深植入“许三多”的血液里,让他认真甚至执拗地对待每一个人、每一件事。就像连长在一夜之间顿悟的:“我从没见过一个人,对待每个任务都像抓着救命稻草,直到有一天,我才发现他所抱住的,是一棵参天大树。”
老子曰:“慎始如初,即无败事。”许三多靠信念和坚持,一次一次战胜了自己,最后成为名副其实的士兵。坚持使许三多积聚起力量,有了军人的血性,被激怒后敢在训练场上嗷嗷叫着和老兵伍六一“血拼”到底。他脑子里只有“一根筋”——坚持“做有意义的事”。因为坚持,尽管许三多看起来有点“傻”,可骨子里却让你佩服,令你回味。因为他的认真,让全连为之感动;因为他的执著,让战友为之骄傲。寂寞的人更有承受潜质,队友和他说了一句经典的话:在五班做事是做光荣而伟大的事。为什么光荣、伟大?他们做的事正因平庸而伟大,正因漫长而艰巨!我们大多数人还只是做一些平庸而漫长的事情,如果平庸的事都要放下,那还能做什么大事呢?
这部电视剧让我为许三多的成就而叹服。可是也引人思考,可为什么只有许三多能够有如此的成功?答案其实很简单,那就是许三多常挂在嘴边的“不抛弃,不放下”!许三多就是秉着“不抛弃,不放下”的信念,凭借着执着与单纯,一步步地“爬”向成功!
我们应该像“许三多”一样,好好活,做有意义的事。只有这样,我们才能在任何困境中,都永不抛弃,不放弃。
也许我们的更多时候还是成才,也许我们在人生路上没有那么多贵人,还有很多也许,但是那又有什么关联呢?脚踏实地一步一步走,我们能够成为下一个许三多,只要相信我能行!