汉字五千年观后感
我们平时写字、说话,用的都是汉字,但却对汉字的起源和文化历史所知甚少。今天我看了纪录片《汉字五千年》的第一集。
这部纪录片通过汉字与世界上其它文字的命运对比,体现出汉字在人类文明史中的地位。为什么欧洲人破解楔形文字和古埃及象形文字都是无数专家耗费了数百年的光阴才真相大白,而中国人破解甲骨文只有一两个人,仅仅在几天的时间内就初见成效,这说明了我们的汉字文化一直传下来没有断掉。
这部片子,它表面上是讲“汉字”,但其实它是在告诉我们让中国人自豪的历史。世界上有那么多种文字,但很多都随着时光的流逝而渐渐消失,只有汉字不仅没有消失,还不停地发展,直到现在还被世界广泛使用。作为汉字的主人我感到无比的光荣和自豪。
通过观看这部片子,我知道了仓颉字、竹简书、禹夏彩陶、殷墟甲骨,这些象形、会意、形声假借的古老符号,为中华人民保存了火种,使历史得以记载,学术得以传承。我感受到汉字的博大精深,这部纪录片值得我们观看和学习。