传说,某日,宋代大文豪苏东坡和好友佛印和尚外出乘舟游玩。忽然,苏东坡指了指河岸上的一条正在啃骨头的狗,向着佛印微微一笑。佛印会意,点了点头,然后把他随身带的一把题着苏东坡诗的扇子扔进了河里。顿时,两人哈哈大笑。
你知道吗?这两人的动作已经构成了一副谐音对联:“狗啃和尚(河上)骨,水流东坡尸(诗)”。哈,两人文采飞扬,情意相通,多么的有趣啊!
通过这个小片段,我更加深刻的领会到了博大精深的汉字之独特魅力——谐音!很多对联和歇后语,咋一看毫不沾边,却因为谐音,就构成了寓意深刻充满情趣的联子。谐音作为汉字经典中的经典,已经完美的融入到我们的生活中。如果没有谐音,许多历史上的名联都将不复存在,如果没有谐音,就没有多姿多彩的汉字世界。
最后,让我也出个谐音联来考考大家吧:“上联:长长长长长长长,下联:行行行行行行行。”读者朋友,你能正确的读出这个对联吗?