“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”当我看完来自埃及的短片《另一只鞋子》,这句话就成了我的座右铭。
故事的开头,一个小男孩儿出现了,他的名字叫史瑞夫,他的父母从小就弃他而去,不知去向,年仅十岁的他在火车站附近捡东西来生活。他穿着一双拖鞋,那是怎样的拖鞋呀,鞋头掉了一大截,底部烂了一个洞,现在鞋绊又断掉了。他走到一个木箱旁坐下,双眼死死地看着这双己不能再修的鞋,似乎在为以后的穿着发愁。这时,一个富家小男孩走了过来。他身着蓝色格子衬衫,足蹬一双崭亮的皮鞋。他和爸爸在前面的长椅上坐下来,反复用纸擦拭着皮鞋。史瑞夫一下子被这双鞋吸引了过去,眼睛闪闪发光。就在这时,火车进站了。车铃“叮铃铃”直响,小男孩还是在擦鞋,看来他对鞋十分爱惜。他爸爸拉着他上了火车,可是他的一只鞋子却被海水般的人群挤掉了。他想回头去拿,火车却已经启动了。史瑞夫看见了,跑过去捡起那只鞋,心里在犹豫要不要还给他。突然,他像做出了一个决定,眼睛里充满了坚定,拿起鞋,疾  步追赶着火车。小男孩站在车门口,等待史瑞夫把鞋还给他。可是,火车越开越快,史瑞夫用力一抛,鞋子却没有扔到男孩手里。小男孩见此情景,把另一只鞋子也脱下来,扔下了火车,送给了史瑞夫。最后,他们相互挥手道别,每个人脸上都洋溢出天使般的微笑。
影片中,史瑞夫和小男孩儿心里都牵挂着对方。史瑞夫一心想着把鞋子还给小男孩,小男孩在最后把另一只鞋子送给了史瑞夫,这一点不是很可贵吗?
我就遇到过这样一个人。一个星期六早晨,妈妈生了病,我和爸爸把妈妈送到医院。在外面焦急等待。狂风呼呼地吹着,医院大楼外车棚里的自行车都被风刮倒了一片。这样的鬼天气,谁会出门呢!可就在这时,走进来一个老爷爷,衣着破旧,坚定地走向了车棚,扶起来一辆又一辆自行车。尽管他已经累得气喘吁吁,却仍不肯放弃,坚持不懈地去扶车。我看不下去了,跑过去帮忙。我们对视了一眼,会心地笑了。不一会儿,自行车就被扶得整整齐齐了。因为这件事,妈妈生病的阴霾一扫而空,整个早晨,我心中始终洋溢着美好的心情。
不管在什么时候,我们都要乐于助人,具有高尚的情操。只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。